EN|RU|UK
 Политика Украины
  2878  22
Материалы по теме:

 Вторая волна е-декларирования предполагает подачу деклараций руководителями вузов, главврачами медучреждений, нотариусами, - Корчак

Вторая волна электронного декларирования предполагает, что декларации о доходах будут подавать руководители вузов, главврачи медучреждений и нотариусы.

Об этом глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила в интервью Цензор.НЕТ.

"Вторая волна предполагает, что декларации будут подавать руководители вузов, главврачи медучреждений, нотариусы. В отличие от ситуации с политиками и госслужащими высшего эшелона власти, закон не обязывает нас проводить полную спецпроверку. И тут, кто как не журналисты или общественные активисты, нам могут дать факты, на которые нужно обратить внимание.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Больше десятка запросов поступило от НАБУ по е-декларациям чиновников, - Корчак

Поверьте мне, когда будут подаваться декларации руководителями государственных предприятий или частных, которые задействованы в государственных контрактах, мы там увидим много интересного. Например, у меня есть предварительная информация об одном предприятии, которое, не имея средств, будучи убыточным, положило деньги, выделенные, как государственный кредит, под проценты в банк. После чего своим же сотрудникам, которые принадлежат к руководству, выдают по несколько миллионов гривен кредита на приобретение квартиры. Причем эти займы идут даже без процентов. Это прямая коррупционная составляющая. Чтобы получать подобную информацию, реагировать на нее, мы должны сформировать полноценный институт обличителей", - отметила Корчак.

Она также добавила такие "обличители" на сегодняшний день уже сотрудничают с НАПК.

По словам Корчак, это обычные люди, работающие в организациях и сообщающие о коррупционных действиях, совершаемых руководством. "Они предоставляют такие данные, которые могут быть легко проверены. Когда человек знает, куда идти, какие бумаги поднимать", - пояснила она.

Также читайте: Декларации сотрудников СБУ заполнены. Они хранятся на сертифицированных компьютерах, в отдельном опечатанном помещении, - Корчак

При этом Корчак заверила, что НАПК не занимается вербовкой таких людей. "Могут прийти, если не страшно. Или написать письмо. Единственное, что там нужно указать обязательно: "Прошу сохранить мою анонимность". Наша задача их защитить. Есть международные стандарты. Такого человека нельзя уволить или привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что он передал эти сведения", - отметила глава НАПК.

Полный текст интервью с Натальей Корчак читайте ЗДЕСЬ.

TUVwVmREQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dURkJSZG5SSFFqQlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFNhRk00ZGpCS2NsRjJkRWRCTUZsbVVYTk9RelpNZVM5UmRFNURNVEJNY2xGMU9VTjNNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYUk9ReXN3V1ZoUmRuUkRNREJaZERnd1NqTlJhMDVEWmpCS2J6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх