EN|RU|UK
  201  2

 В УПЦ Московского патриархата говорят, что называют Голодомор геноцидом еще с 2003-го года

Пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко считает коментарий главы пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, в котором тот назвал употребление слова «геноцид» в обращении Синода относительно Голодомора 1932-33 гг. ошибкой, частным мнением господина Анисимова.

Об этом Георгий Коваленко сказал в комментарии сайту «Телекритика».

«Я думаю, что это недоразумение. Он, скорее всего, и прокомментировал это как журналист, а не как официальное, ответственное лицо. Думаю, он просто ответил на звонок корреспондента. Имеется официальное обращение, зачем его еще комментировать?», - отметил Георгий Коваленко.

По его словам, церковь никогда не отрицала факта Голодомора. В 2003-м году УПЦ издала книгу под названием «Пост от дьявола» и в предисловии этой книги митрополит Владимир также употребляет слово «геноцид». «Для нас слова голодомор, геноцид, трагедия - это синонимы. Нам очень приятно, что это наше обращение СМИ интенсивно распространяли, но мы ежегодно издаем разные заявления», - сказал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП.

Также Георгий Коваленко подчеркнул, что обращение тщательным образом готовилось, а его текст зачитывался на заседании Синода: «Скажем, я священослужитель. Как я могу сказать, что Священный Синод что-то не так подумал? Или «было бы лучше Священному Синоду...»?. Там было несколько митрополитов, это мудрые и почтенные люди».

Кроме того, Георгий Коваленко отметил, что для церкви не стоит вопрос признания или нет Голодомора геноцидом украинского народа: «Как церковь может признавать или не признавать? Церковь молится. Для нас это пастырская обязанность. Повторюсь, мы и в 2003-м называли Голодомор геноцидом, мы и сегодня назвали Голодомор геноцидом, для нас это слова-синонимы. Украинская православная церковь не собирается отказываться от своих слов».
Источник: Телекритика
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх