EN|RU|UK
 Общество
  828  19
Материалы по теме:

 Более 50 тысяч улиц переименованы в Украине в 2016 году в рамках декоммунизации, - Институт национальной памяти

Люди выбрали новые названия для 51493 улиц, 987 городов и сел, демонтировано 1320 "ленинов" и еще 1069 тоталитарных идолов — Институт национальной памяти подвел итоги реформы декоммунизации в 2016 году.

Украинский институт национальной памяти обнародовал результаты реформы декоммунизации состоянию на декабрь 2016 года, сообщает Цензор.НЕТ.

Согласно Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики" после общественных обсуждений решениями местного самоуправления и парламента утверждались новые названия для объектов топонимики, в которых нет пропаганды тоталитаризма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киевский горсовет отказался переименовывать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича

"2016-й стал годом декоммунизации в Украине. За период действия Закона Украина сделала больше в преодолении наследия тоталитарного прошлого, чем за все время независимости. Изменения, которые легко увидеть на карте страны или отдельного населенного пункта, необратимы, они - необходимый элемент нашей интеграции в демократическую Европу", - говорит Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По данным, которые Институт получил от областных государственных администраций, по состоянию на декабрь 2016 года избавились от тоталитарных названий 51 493 объекта топонимики в городах, поселках и селах. Это - улицы, площади, скверы и тому подобное.

В Украине демонтировано 2389 памятников и памятных знаков, из них в честь Ленина - 1320. Напомним, что после России, Украина оставалась страной с наибольшим количеством "ленинов" в публичном пространстве.

Смотрите также: На входе в Одесский горсовет нарисовали серп и молот. ФОТО

За уходящий год, Верховная Рада Украины переименовала 25 районов и 987 населенных пунктов (из них 32 города). Парламент Украины преимущественно опирался на предложения местных общин относительно новых названий городов и сел.
TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktURkpxT1VkRE1GbEVVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTUwxRjBaRWRCTUV4WVVYVk9Remd3VEZoUmRtUkRLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVW1vemVsRjBUa014TUV4eVVYWjBRemd3VEhwU1p6bERPVEJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05aTUV3elVtZGtSME13VEdwU1ozUkhSREJaU1djd1RETlJjMDVIUnpCTUwxRnpUa000TUZrdlVtZDBRelE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх