EN|RU|UK
 Общество
  307  15

 В Киеве презентовали книгу о Голодоморе по архивным документам Германии

Институт стратегических исследований презентовал в Киеве научное издание о Голодоморе 1932-33 годов по архивным документам Германии.

Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан подчеркнул, что издание книги приурочено к 75-й годовщине Голодомора в Украине, которую отмечают в эти дни.

В издании "Голодомор в Украине 1932-1933 годов по документам политического архива Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия" впервые публикуются переведенные на украинский язык отчеты немецких дипломатов о событиях в Украине в 1932-34 годах. Эти исследования и документы свидетельствуют о том, что Голодомор в Украине был спланирован, и его целью было уничтожение украинской нации, - считает Ю.Рубан. По его словам, это был "удар по украинской нации".

Ю.Рубан уточнил, что в этих документах можно найти ответ на вопрос, почему международная общественность не предприняла никаких действий для предотвращения этой трагедии. В первую очередь, это объясняется боязнью некоторых стран навредить налаживанию отношений с Советским Союзом. Кроме того, европейская интеллигенция считала, что жертвы Голодомора - это плата за модернизацию страны, которую демонстрировал СССР. "В те годы ситуативный интерес перевесил ценность миллионов человеческих жизней", - сказал политолог.

Ю.Рубан сообщил, что издание о Голодоморе 1932-33 годов в Украине вышло тиражом в 500 экземпляров и обошлось Институту стратегических исследований примерно в 35 тыс.грн. Сейчас ведутся переговоры с издательствами о повторном издании этой книги.

Напомним, в 2006 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", в котором Голодомор 1932-1933 годов в Украине признан геноцидом украинского народа.

Голодомор 1932-1933 годов в Украине признали геноцидом законодательные органы Австралии, Республики Грузия, Республики Эквадор, Эстонской Республики, Канады, Республики Колумбия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Мексиканских Соединенных Штатов, Республики Парагвай, Республики Перу, Республики Польша, Соединенных Штатов Америки, Венгерской Республики.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх