EN|RU|UK
 Общество
  223  1
Все про:Ялта (329)

 Британские актеры будут спасать ялтинский дом Чехова

Ведущие британские драматурги и актеры Том Стоппард, Майкл Фрэйн и Кеннет Брана начали кампанию за спасение особняка А.П.Чехова в Ялте.

Именно в этом доме Чехов написал некоторые из самых известных произведений, в том числе «Три сестры» и «Вишневый сад».
Особняк Чехова, или как его еще называют - Белая дача, был построен в Ялте в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулезом, и ему был показан крымский климат. Уникальность памятника в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после ее смерти в здании устроили музей.
Сегодня Белая дача пребывает в упадке: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода.
Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, английская исследовательница творчества Чехова Розамунд Бартлетт инициировала специальную кампанию, к которой вскоре присоединились видные британские деятели искусств. К 150-летию со дня рождения писателя они надеются собрать достаточно денег, чтобы привести Белую дачу в порядок.
Напомним, в сентябре 2008 года в Ялту приехали знаменитые голливудские актеры Кевин Спейси и Джон Малкович. Целью их приезда стало открытие отреставрированного Театра имени А.П.Чехова, где 100 лет назад постановки собственных пьес смотрел лично великий драматург.
Реставрацию театра профинансировал российский миллиардер и меценат Александр Лебедев, владелец Национальной Резервной Корпорации.
Источник: Цензор.Нет по материалам Korrespondent.net и газеты «The Independent»
VEhrNGRrdzVRM1l3VEhaU1ozUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх