EN|RU|UK
 Политика Украины
  3634  9

 Литвин взял самоотвод с должности спикера, - Зварыч

Только что на заседание согласительного совета лидер Блока своего имени Владимир Литвин взял самоотвод с должности спикера, но не захотел объявить об этом в сессионном зале.

Об этом журналистам заявил народный депутат (фракция НУНС) Роман Зварыч.

По словам Зварыча, в настоящий момент нельзя приступить к рассмотрению единственного постановления относительно избрания главы ВР, которая внесена Александром Омельченко по непонятным причинам.

«Якобы нет голосов. Вам (журналистам - ред.) они говорят о том, что нужно работать над законопроектами, - кризис в стране, и тому подобное. В действительности, речь шла на согласительном совете о том, что нет голосов и потому нужно отложить этот вопрос (избрание спикера - ред.). каким образом отложить? Принять так называемое протокольное решение, которое между прочим не предусмотрено регламентом Верховной Рады», - отметил депутат.

Зварыч сообщил, что «Наша Украина» настаивала на том, чтобы Верховная Рада приступила к единственному вопросу, который парламент может рассматривать на данном этапе, а именно выборы главы ВР. «Наши коллеги нас не поддержали», - сказал он.

Зварыч назвал то, что в настоящий момент происходит вокруг выборов спикера авантюрой. Он считает, что Яценюк был снят с должности лишь для того, чтобы дестабилизировать работу парламента. Кроме того, депутат сообщил, что его фракция не принимала решения относительно поддержки ни одной кандидатуры на должность спикера.

Депутат напомнил, что при отсутствии главы ВР ни один законодательный акт, принятый в парламенте не может быть подписан и таким образом не может вступить в силу. Поэтому, по словам Зварыча, есть лишь два варианта законного развития событий: или Александр Омельченко отзывает свое постановление об избрании спикера и всех фракциях переходят в режим консультаций, или Владимир Литвин, который является кандидатом на должность спикера, официально берет самоотвод.

Зварыч отметил, что ни одно из этих действий не состоялось из-за того, что руководители фракций понимают, что за кандидатуру Литвина нет голосов. «И сам Владимир Михайлович (Литвин - ред.) это понимает, но брать самоотвод на этом этапе - это значило бы тогда на следующих этапах трудно сказать: «Да, я теперь готов». Я понимаю, что это неудобная ситуация для Владимира Михайловича, но есть такая штука, которая называется регламент», - прибавил Зварыч.

Источник: Forpost
VEhrdlVXdzVRM2t3VEVSU1owNUhUREJaWkRnd1NuWlJkVTVIUXpCTVRGRjFUa001VEhrdlVtZGtReTh3VEdwUmRYUkRNVEJaUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх