EN|RU|UK
 Политика Украины
  251  2

 Процесс по делу Политковской: нет ни киллера, ни заказчиков. Кадыров - не приехал.

В Москве начались судебные слушания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

В сегодняшнем номере итальянской газеты Corriere della Sera опубликована статья, посвященная началу слушаний по делу об убийстве Анны Политковской.
Слушания, как пишет автор статьи, будут открытыми, что должно сделать процесс транспарентным. Однако на скамье подсудимых только двое чеченских водителей и двое бывших сотрудников правоохранительных органов. Самым загадочным образом сумел избежать ареста исполнитель преступления, ничего не известно о заказчике, хотя нет сомнений, что этому человеку не нравились статьи журналистки, в которых она обличала деятельность российских властей и чеченское правительство, приведенное к власти Кремлем.

В свое время генеральный прокурор Юрий Чайка объявил об аресте 10 подозреваемых и выявлении заказчика, находящегося за рубежом. Тогда речь шла о Борисе Березовском, магнате, бежавшем в Великобританию. По мнению Чайки, именно Березовский приказал убить журналистку, чтобы дискредитировать российское правительство. Преступление было совершено в день рождения Путина, 7 октября 2006 года, и должно было восприниматься как "подарок" президенту, пишет автор статьи. Владимир Путин тогда с циничным реализмом сказал про Политковскую, что "ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным". Газета, в которой она работала, является изданием для элиты. Общественное мнение в России формируют частные и государственные телеканалы, контролируемые Кремлем. Иными словами, какой смысл было ее устранять, если ее статьи принимались во внимание только за границей?

Адвокаты детей журналистки, продолжает автор, настаивали на участии в процессе в качестве свидетеля президента Чечни Рамзана Кадырова, которого они подозревают в причастности к убийству. Но тот не приехал. Он лишь сказал, что не имеет к этому делу никакого отношения, потому что никого не убивал. И добавил: чеченцы не трогают женщин, когда разбираются между собой.

Автор статьи напоминает о том, что предполагаемый убийца Анны Политковской, Рустам Махмудов, загадочно исчез. В тюрьме находятся два его брата, следившие за журналисткой, Ибрагим и Джабраил. На скамье подсудимых также находится бывший милиционер, уволенный со службы за коррупцию, Сергей Хаджикурбанов, связанный с "лозанской" ОПГ, а также бывший сотрудник ФСБ, который предположительно передал банде адрес Анны Политковской, пишет автор статьи.

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGgyVEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх