EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  2555  7

 "Игры героев": в следующем году сильнейшие участники поедут на показательное выступление в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. ФОТОрепортаж

24 декабря во Дворце Спорта прошли всеукраинские соревнования по CrossFit для ветеранов с ранениями и инвалидностью, а также для гражданских лиц.

Организаторами соревнований стали Общественные организации "Открытые возможности" и "Украинская ассоциация инвалидов АТО", сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Соревнования по кроссфиту среди участников АТО "Игры героев" прошли в киевском Дворце Спорта. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

Мероприятие состоялось в рамках национальной кампании "Совместная победа" при поддержке Министерства молодежи и спорта, Министерства обороны, КГГА, председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

спорт инвалид кроссфит

спорт инвалид кроссфит


Соревновались около полусотни спортсменов из всей Украины, среди которых на равных с другими участвовала одна женщина. Среди спортсменов - люди с ампутацией, на колясках, с травмами позвоночника и тому подобное. Это заключительное соревнование, предыдущие этапы которого проходили в Киеве, Харькове, Днепре, Николаеве и Львове.

"Я пришел в себя в госпитале и услышал, что за окнами многие скандируют: "Спасибо!" Врач объяснил, что мне пришлось ампутировать обе ноги..." - так начинается история одного из участников, показанная на большом экране перед началом соревнований. Так или иначе начинается большинство историй этих героев.

спорт инвалид кроссфит

спорт инвалид кроссфит

спорт инвалид кроссфит


CrossFit для этих людей стал неким путеводителем в новую жизнь. Новые вызовы и новые возможности.
"До войны был студентом, закончил четыре курса в июне, - рассказывает Юрий Дмитренко, участник соревнований и один из победителей. - Учился в Полтавском Национальном техническом университете на инженера-строителя. Окончил бакалавриат, ушел на войну, во время войны заочно окончил магистратуру". Дмитрий служил в 54-м отдельном разведывательном батальоне, в Вооруженные Силы ушел в августе 2014-го добровольцем на контракт. Получил ранения 17 марта этого года - подорвался на мине у Гнутово. Сейчас у парня нет одной ноги.

"С кроссфитом был немного знаком и до ранения, - вспоминает он. - Немного пытался заниматься во время службы в армии - так, на каком-то начальном уровне. Знаю, что это развивает все основные качества физические человека, то есть это не только на вес какие-то упражнения, это развивает силу, выносливость и очень много качеств. Когда я лежал в госпитале, в апреле этого года, Евгений Коваль, автор проекта, пригласил принять участие, и уже с конца весны я участвую в тренировках". Бойца приехали поддержать побратимы - как и большинство других участников.

"На CrossFit объединены такие виды спорта как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, гимнастика, плавание, бег, легкая атлетика, и именно благодаря этим видам спорта мы можем развить человека полностью, и также мотивировать к следующим действиям по самосовершенствованию, - говорит организатор соревнований Евгений Коваль. - в следующем году сильнейшие участники поедут на показательное выступление в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО и сделаем заявку для участия иностранцев в проекте "Games of Heros".
спорт инвалид кроссфит

Участники соревнований подтягиваются, поднимают штангу, тянут канат с грузом весом 50 кг, просто с колясок поднимаются по канату и тому подобное. Парень с культей вместо руки отжимается, боец без ног, на протезах, поднимает штангу. При этом, это менее всего напоминает соревнования в классическом понимании - участники горячо болеют друг за друга, подходят в упор и дают советы, подбадривают.

Юлия Огулова, единственная женщина, не была на фронте, ее травма - бытового характера. Она передвигается на коляске и, несмотря на значительные испытания на площадке, выглядит очень стильно: прическа, макияж и улыбка создают определенный контраст между тем, какие нагрузки ей приходится переносить. "Кроссфитом занимаюсь - не поверите - с 27 августа, - признается она. - Таких результатов сама от себя не ожидала! Мне приятно, что я здесь единственная девушка, мне очень льстит, и я рада доказать себе, доказать другим, что мы можем, что жизнь на травме не заканчивается!"

спорт инвалид кроссфит

спорт инвалид кроссфит


Юлия рассказывает, что никаких поблажек для девушек в этом спорте нет. Исключение - вес мяча, который приходится подбрасывать - для мужчин это шесть кг, для нее - три. До занятия CrossFit женщина воспитывала сына и вела домашнее хозяйство. Однако сейчас ее цели несколько изменились: "Своим результатом скорее довольна, не ожидала от себя таких показателей. Довольна собой. Благодарна за поддержку залу, я поражена и очень довольна. Хотелось бы заниматься в дальнейшем этим профессионально. Я если не единственная, то одна из первых девушек, которая все же пойдет на ступеньку выше... "


Олена Максименко, специально для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRkekJNZGxGMVRrTXdNRmwwT0RCWlNGRjJPVU1yTUZsRVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх