EN|RU|UK
 Экономика
  155  1
Все про:кризис (3069)

 Меркель пообещала миллиардную помощь автоконцерну Opel

Федеральное правительство готово предоставить автоконцерну Opel государственные гарантии на кредит в размере 1 млрд евро.

Об этом канцлер Ангела Меркель заявила на встрече, в которой приняли участие шеф концерна Ханс Демант, руководитель европейского отделения General Motors Карл-Петер Форстер и руководитель совета предприятия Клаус Франц.
Кроме того, со стороны правительства на встрече присутствовали министр финансов Петер Штайнбрюк и министр экономики и технологий Михаэль Глос. Автоконцерн, напоминает издание, оказался в непростой ситуации, поскольку головной американский концерн General Motors, сильно пострадавший в результате кризиса, не торопится выплачивать долги дочерней немецкой компании в размере 2 млрд евро.

Как сообщил Форстер, концерн в настоящий момент не испытывает острой нехватки средств, речь идет не о субсидиях, а о "подушке безопасности" на абсолютно невозможный случай". Кроме того, как Меркель, так и Форстер выразили желание разработать такую схему предоставления помощи, которая даст уверенность, что выделенные средства останутся в Германии, а не утекут в США.

По словам канцлера, решение о предоставлении помощи будет принято еще до Рождества. При этом против пакета уже выступили как министр экономики Михаэль Глос (ХДС), так и министр финансов Петер Штайнбрюк (СДПГ).

Как отмечают авторы статьи, для того, чтобы предупредить аналогичные требования других компаний автомобильной отрасли, Меркель неоднократно давала понять, что в случае с Opel речь идет о единичной ситуации, когда немецкое автопредприятие оказалось в беде из-за принадлежности американскому концерну.

Источник: Sueddeutsche Zeitung
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх