EN|RU|UK
 Политика Украины
  4265  22
Материалы по теме:

 Во время Революции Достоинства Гриняк был человеком, который предоставлял нам информацию, находясь в системе. Он был одним из нас, - Левус

Бывший начальник Департамента общественной безопасности МВД, руководитель управления общественной безопасности Нацгвардии Владимир Гриняк во время Революции Достоинства сотрудничал с членами "Сомообороны Майдана", передавая им необходимую информацию о действиях силовиков.

Об этом депутат парламента от "Народного фронта" Андрей Левус заявил в интервью Цензор.НЕТ, объясняя, почему стал одним из тех, кто взял Гриняка на поруки.

По словам Левуса, представители "Самообороны Майдана" просили Гриняка остаться в системе, поскольку пользы от него там было гораздо больше, нежели еще от "одного человека с коктейлем Молотова".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Мне не докладывали о применении огнестрельного оружия сотрудниками. Я не знаю, кто стрелял по протестующим", - экс-командующий ВВ Шуляк. ВИДЕО

"Безусловно, это может казаться странным. Но мне лично все равно, поскольку я знаю правду. Я считаю, что сразу после революции были сделаны все необходимые шаги для того, чтобы дать понять, что Владимир был одним из нас. Он был награжден знаком отличия "Самообороны Майдана", а также Филарета.

Кстати, в определенный момент во время революции он был отстранен. Мало того, тогда, в январе, у него был нервный срыв. Говорил: "Я уже не могу и не хочу здесь находиться". Потому что ему же звонили односельчане и говорили сами понимаете что. А он же не мог отвечать: "Так я же здесь шпион". Конечно. Ему психологически было очень тяжело. Говорил, что хочет хотя бы на больничный пойти. Но мы его просили, чтобы оставался. Например, я знаю, как нам помогла информация (это то, о чем я могу говорить публично, потому что еще идет следствие и я еженедельно даю показания), когда во время мирного наступления протестующих окружили в Мариинском парке, а в Крепостном переулке начались бои. Наша разведка сказала, что уже закрывают "Арсенальную". По сути, мы бы оказались в ловушке. Именно Володя тогда дал информацию о том, что единственным путем возможного нашего прорыва может быть наступление на "Арсенальную", поскольку там на тот момент не было много правоохранителей. А те, кто там стояли, не имели огнестрельного оружия. Основной силой, которая могла отрезать нам этот путь, был харьковский "Оплот"", - рассказал Лувус.

Смотрите также: Революция Достоинства установила демаркационную линию между российско-советским прошлым и постсоветским периодом, - Порошенко. ВИДЕО

Напомним, Генпрокуратура подозревает Гриняка в противодействии мирным собраниям, превышении власти и предоставлении неправомерного вознаграждения бойцам "Беркута" во время Революции Достоинства. Тогда он был руководителем управления общественной безопасности МВД. Члены "Самообороны Майдана" утверждают, что Гриняк сотрудничал с митингующими и оказывал им необходимую информацию о планах силовиков. Прокуроры просили Печерский суд посадить Гриняка за решетку.

6 декабря народные депутаты взяли Владимира Гриняка на поруки.

Полный текст интервью с Андреем Левусом читайте ЗДЕСЬ.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzA1UXpFd1RFeFNaemxIUWt4NUwxSm5Ua014TUV4TVVYWjBRemN3V1RkU2FIUkROREJaT1Rnd1dVaFNaemxETUdaT1F6Z3dURVJSZFdSRE1EQk1SRkYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх