EN|RU|UK
 За рубежом
  186  1

 "Оборотень" в платочке: чешский агент Молоток работала в британском парламенте

В 1980-х годах, еще в эпоху холодной войны, одна из активисток Лейбористской партии в Великобритании – Синтия Робертс – шпионила в пользу правительства Чехословакии.

распоряжение журналистов английской газеты The Daily Mail попали рассекреченные документы чешских спецслужб. Это уже привело к скандалу в Лейбористской партии: выяснилось, что в 1980-х годах, еще в эпоху холодной войны, одна из активисток партии - Синтия Робертс - шпионила в пользу правительства Чехословакии.
Активистка левого крыла партии Синтия Робертс, как сообщается, в 1979 году безуспешно пыталась попасть в Палату общин, однако наладила тесные контакты со многими парламентариями и использовала их как источник информации. Ее кодовое имя было, согласно документам чехословацкой разведки, агент Молоток, причем она выбрала эту кличу сама.

Документы из числа предоставленных изданию свидетельствуют о том, что после переезда в 1985 в Прагу на постоянное жительство она составляла секретные досье на политиков-консерваторов, включая Маргарет Тэтчер, которая у нее проходила под кодовым именем Сако (от чешского "пиджак"), а также она передавала чехословакам секретные сведения о британских оружейных заводах.

До отъезда Робертс, как сообщается, возглавляла организацию "Лейбористское действие за мир", выступавшую за уничтожение ядерного оружия и связанную с Советским Союзом. В частности, пишет автор статьи, в этой организации в свое время состояли двое бывших министров правительств Блэра - Робин Кук и Гэвин Стрэнг, а также ряд других известных британских политиков. Нынешний шпионский скандал, отмечает The Daily Mail, вновь поднимает вопрос о том, как близки к СССР были прежде некоторые элементы в Лейбористской партии.

Удивительно, по мнению журналиста, что действия Робертс, включая ее выезд в Прагу, остались незамеченными британскими спецслужбами. Будучи почетным секретарем "Лейбористского действия за мир", она работала в офисе Вили Маккелви, парламентария-лейбориста из Шотландии. Очевидно, через него она и получала большую часть информации. Согласно переданным документам, Робертс видела свою задачу в том, чтобы "внести вклад в падение капитализма".

Журналистам издания удалось разыскать 72-летнюю Робертс. Она с мужем и детьми по-прежнему живет в Праге, в блочном многоквартирном доме социалистического периода. Общаться с представителями The Daily Mail она отказалась, заявив: "Мне нечего сказать. Я не была шпионкой".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх