EN|RU|UK
 Политика Украины
  3304  203
Все про:эксперт (2600)

 Украина находится на грани потери государственности и независимости, - эксперт

Украина в 2008 году оказалась в ситуации крайне высокого риска потери государственности.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский военный эксперт Валентин Бадрак, руководитель Центра армии, конверсии и разоружения.
«На мой взгляд, сегодня мы зашли настолько далеко, что в 2008 возник вопрос угрозы государственности и независимости Украины как таковой. Это и высказанные фактически территориальные претензии и чрезвычайное ухудшение геополитической обстановки. Гарантии, которые Украине давали США и Россия в процессе ядерного разоружения, они сегодня не действуют», - сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

«Сегодня армии, адекватного института сдерживания, у нас нет. Армия наша сегодня стоит на черте уничтожения, точно также как и оборонный комплекс. Он теоретически может обеспечить до 60% потребностей украинской армии. Но для этого нужно теоретически 10-12 лет - настолько зашла деградация оборонного комплекса», - констатировал Бадрак.

«В 2005 году Россия отказалась от создания совместного предприятия для модернизации систем ПВО, оставив фактически украинское небо невооруженным. До сегодняшнего дня Россия контролирует систему «свой-чужой», и сегодня летательные аппараты, любые, что летают над территорией Украины, они контролируются Россией. В конце 2007 года Россия официально отказалась от модернизации самолетов МИГ-29 в интересах обороноспособности Украины. Таким образом, Украина фактически разоружена», - подчеркнул украинский эксперт.

«Еще в 2005 году президент Украины высказал идею создать собственный ракетный щит, создать многофункциональный ракетный комплекс. Сегодня заканчивается 2008 год, эскизного проекта даже нет. Это был единственный путь создать систему вооружения независимо ни от России, ни от НАТО», - посетовал Бадрак.

«Я хочу, что риторика России в 2008 году является такой, что фактически идет речь про дальнейшее поглощение Украины как государства Россией. Что может Украина сделать, если в 2017 году Черноморский флот физически не выйдет с Украины? А это целиком возможно, такие варианты Россия прорабатывает. И украинская сторона, к сожалению, тут ничего не сможет сделать», - прогнозирует он.

«Что вообще есть Украина в глобальном геополитическом смысле? Украина - это большая угроза имперскому проекту под названием Россия. Для НАТО, для тех стран Североатлантического блока, пытающихся помешать этому (России, - ред.), Украина крайне важна и необходима. Безусловно, это США. Для других игроков НАТО, таких как Франция, Германия и Великобритания, - не факт, что эти страны будут готовы включиться в борьбу за Украину. Для них достаточно буферной зоны в виде стран центральной и восточной Европы», - отметил Бадрак.

«Россия ведет большую работу, чтобы сама Украина, общество, отказались от вступления в НАТО. С точки зрения политики Кремля, тут все логично. Россия действует очень классически, целеустремленно и имеет большой перевес в виде поддержки западноевропейских стран», - резюмировал он.

Источник: https://censor.net.ua/n42077
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх