EN|RU|UK
 Политика Украины
  5623  105

 В Украине построят завод по производству компонентов ядерного топлива для АЭС, - Насалик

Украина в рамках политики по переводу энергосектора на собственное сырье и ухода от зависимости от его поставок из России построит завод по производству твердых тепловыделяющих сборок (ТВС).

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Минэнергоугля разработало новую энергетическую стратегию Украины, - Насалик

"Есть три компании, готовые принять участие в конкурсе: китайская компания, которую мы допустили, Westinghouse и французская компания, которую я пока не хочу называть", - сказал он на пресс-конференции в Киеве четверг.

Министр отметил, что в текущем году из 13 поставок топлива для украинских АЭС четыре поставки осуществила компания Westinghouse, что составляет практически 30%.

"Ядерная энергетика готова перейти на него (топливо Westinghouse - Ред.) в полной мере. Это подтверждается переходом пятого блока Запорожской АЭС и работа Южно-Украинской АЭС", - заявил министр.

Читайте: Westinghouse не спешит строить в Украине завод по производству ядерного топлива, - Deutsche Welle

Как сообщалось, до аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании "ТВЭЛ". Было создано ЧАО "Завод по производству ЯТ", в котором украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, "ТВЭЛ" - 50% минус 1 акция.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году - к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Демчишин: Украина в течение 2-3 лет снизит зависимость от поставок ядерного топлива из РФ

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ЧАО "Завод по производству ЯТ" на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчет "ТВЭЛ" было заявлено, что компания готова вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях.
VEhrdlVXNWtRM2N3V1VoUmMwNUROekJNYWxGMWFUaDJNRXhtVVhOT1Eza3dURGRSZEVoNlVtbzVRekF3VEZoU1owNURPVEJNTjFGMFUwUlNaM1JES3pCTUwxRjFPVU0wTUV4TVVYWnVlbEpxT1VNd01FeFlVbWRPUXprd1RFUlNhbmxFVW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1XRkpuZEVNME1FeHlVWE5JZWxGclRrTjBNRXRHT0RCTFRGRnJkRU4wTUVwelBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх