EN|RU|UK
 Политика Украины
  419  1

 Раскол в профсоюзах спровоцировал раскол в Партии Регионов?

Народный депутат от Партии Регионов Валерий Харлим выступил в защиту крыла Федерации профсоюзов Украины, выступающей за примирительную позицию по отношению к правительству Юлии Тимошенко.

В своем заявлении, он назвал подготовку к Всеукраинской акции протеста «силовыми акциями с целью захвата помещений», за которой стоят «деструктивные силы, которые уже давно дискредитируют профсоюзное движение Украины».

Как сообщалось ранее, на выходных по всей Украине прошла волна собраний профсоюзных организаций, на которых местные профсоюзные организации выдвигали делегатов на Всеукраинскую акцию протеста, которая должна состоятся 18 ноября в областных центрах и городе Киеве. Подразделения милиции активно вмешивались в ход проведения собраний, вследствие чего в Харькове, Луганске, Сумах, Житомире, Кировограде профсоюзы вынужденные были провести конференции на улице.

Используя свой статус депутата и «члена комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной рады Украины» Харлим обещает тесно сотрудничать с правоохранительными органами с тем, «чтобы навести порядок, найти и наказать виновных».

Около двух недель назад украинские профсоюзы заявили, что готовы провести в ближайшее время масштабные акции протеста. Профсоюзы выдвигают перед Кабинетом Министров и Верховной Радой Украины по три ключевых требования. В частности, профсоюзы настаивают на сохранении существующих и созданию новых рабочих мест, как это было зафиксировано в Генеральном соглашении между профсоюзами, Кабмином и работодателями на 2008-2009 годы, на уравнении минимальной заработной платы с прожиточным минимумом, и обеспечении опережающего роста средней заработной платы в сравнении с темпами инфляции и ростом цен.

Также Кабмин, убеждены профсоюзы, обязан отменить необоснованное повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и жилищно-коммунальные услуги для населения.

По информации заместителя главы ФПУ Сергея Павленко, профсоюзы намерены вывести на улицы более 100 тысяч человек.

Вместе с тем, как сообщает УНИАН, по мнению другого лидера ФПУ Григория Осового, профсоюзы не должны принимать участия в акциях протеста так как правительство «пока выполняет все социальные обязательства» перед народом.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhSVEJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх