EN|RU|UK
 Политика Украины
  5854  78

 "Соединенные Штаты и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума", - посол США Йованович

США и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума, в котором был предусмотрен отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью "РБК-Украина".

"Считаю, что Соединенные Штаты и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума. Просто напомню, что подписанты Будапештского меморандума подтвердили свою готовность уважать территориальную целостность Украины и не применять силу или угрозы применения силы", - сказала она.

"Меморандум призывает к проведению консультаций в случае возникновения каких-либо вопросов. Как раз в марте 2014 года Великобритания, США и Украина собрались в Париже, но министр Лавров от России на эти консультации не приехал. Учитывая это, мы считаем, что именно россияне не придерживаются взятых на себя обязательств по Будапештскому меморандуму", - подчеркнула дипломат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы должны сделать выводы из опыта, который нам дал Будапештский меморандум: необходимы двусторонние соглашения с нашими союзниками в сфере безопасности, - Порошенко

Напомним, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, Великобритании и РФ.
VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU2pnd1NtNVJkblJEZVRCTVJGRjJaRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmEyUkhSREJNVkZGelRrTXZNRXhZVW1sT1IwTXdXVWhSZFhSREt6Qk1WV2N3V1VoUmRuUkRlakJNZGxGelRrZEpNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsTVVYUmtSMEV3V1VSUmRVNUhRekJNTjFKblRrTTBNRXhFVVhVNVIwMHdURE5SYzA1SFVFbE9SMGN3VEZoUmRUbERLekJaU0ZKbmRFTTVNRXczVW1ka1IwTXdXWGc0TUVwTVVYUmtRemN3VEdwUmRYUkRLekJNU0ZKblRrTTBNRmxNVVhOT1F6a3dUR3BTYWpONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх