EN|RU|UK
 Политика Украины
  319  21

 Тягныбок: каждый день мы будем пикетировать посольства тех стран, которые не признали Голодомор геноцидом

Председатель Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок, комментируя намерение Киевской городской организации ВО "Свобода" провести пикетирование посольств иностранных государств, которые не признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинской нации, сказал: "Такими методами мы надеемся достичь того, что рано или поздно в парламентах этих стран одобрят соответствующее решение по Голодомору".

Председатель ВО "Свобода" заявил, что все запланированные акции пройдут обязательно: "Каждый день с 17 по 21 ноября мы будем пикетировать посольства тех стран, которые не признали Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа".

По словам Тягнибока, в понедельник, 17 ноября, пройдет акция возле израильского посольства, в последующие дни у посольств Германии, Великобритании, Франции и России. "Мы хотим обратить внимание на трагедию, которая произошла с украинским народом, передав этим государствам нашу петицию. Такими методами мы надеемся достичь того, что рано или поздно в парламентах этих стран одобрят соответствующее решение по Голодомору", - отметил он.

Что касается комментариев наших крымских соотечественников по вопросу Голодомора, в частности Леонида Грача (лидер коммунистов Крыма Леонид Грач заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко "фальсификацию исторических фактов советского периода" использует "в качестве инструментов для выстраивания цинично-изощренной русофобской политики". - ред.), то народный депутат заявил, что "Автономная Республика Крым является частью украинского государства. И АР Крым живет по тем законам, по которым живут в украинском государстве. И если Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Голодомора геноцидом, то понятно, что и в АР Крым, как и в любом другом регионе Украины, должны подчиняться внутренним законодательным актам".

Линые же высказывания Грача Тягнибок называет неофициальными: "Грач - это не Автономная Республика Крым. Грач является одним из лидеров Коммунистической партии Украины".

По поводу разговоров о стоимости памятника жертвам Голодомора (предполагается возвести мемориальный комплекс, предварительная смета которой около 500 миллионов гривен, стела, которую возведут к 22 ноября, оценена в 130 миллионов гривен. - ред.), Тягнибок заявил: "Я считаю, что государство должно такие проекты финансировать. Но если вдруг будет замечено хоть какое-то злоупотребление средствами, выделенными на эти проекты, то провинившихся государственных чиновников должно ждать публичное наказание". "Злоупотреблять государственными средствами и использовать свое служебное положение вообще преступление, а уж тем более в таком деле, как дань памяти погибшим", - уверен Тягныбок.

Относительно 130 миллионов гривен на памятник, то собеседник сказал: "А 10 миллионов погибших этого не заслуживают? Мне кажется, государство может и больше выделить для того, чтобы почтить память не то что целого поколения, а фактически целой нации. Это не те моменты, при которых нужно считать деньги".

Напомним, в ноябре 2008 года украинский народ и международная общественность будут отмечать 75-ую годовщину Голодомора 1932-1933 годов в Украине - национальной трагедии, унесшей жизни миллионов людей.

По этому случаю президент Украины Виктор Ющенко направил письма в Ватикан и Стамбул, в которых просит Папу Римского и Вселенского патриарха помянуть в своих молитвах невинно погибших во время Великого Голода 1932-1933 годов в Украине.

11 ноября сотрудник Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Емельян Рудницкий обнародовал данные, согласно которым демографические потери от Голодомора 1932-1933 годов в Украине составляют 3,2 миллиона человек.

На сегодняшний день в Украине проживает четыреста тысяч пожилых людей, переживших Голодомор.

VEhrdlVXOTBSMUF3VEZCUmRtUkROREJNU0ZGMmRFTTJUSGt2VVdzNVF5c3dUSFpSZG5SRE1EQk1OMUYyVGtNck1GbEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх