EN|RU|UK
 Политика Украины
  1232  20

 Ахметов пообещал Ющенко поддержку на президентских выборах в обмен на кресло спикера и премьера?

Президент готов отдать Партии регионов и спикерское, и премьерское кресла в обмен на поддержку на президентских выборах.

Об этом пишет газета "24", ссылаясь на источники.

Как утверждает издание, на прошлой неделе между Виктором Ющенко и Ринатом Ахметовым прошли переговоры по поводу назначения спикера и возможного создания широкой коалиции.

Кроме того, на Банковую приезжал и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Источник в руководстве Партии регионов подтвердил информацию о переговорах, отметив, что вопрос со спикером пока до конца не решен: "Нам нужен парламент для того, чтобы назначить правительство. Конечно, нам бы хотелось видеть спикером Лавриновича. Но за него не будет голосовать половина НУ–НС, и под вопросом блок Литвина".

"Запасной вариант – это Плющ. Но у него нет амбиций. Ему не нужно это кресло. А Литвин слишком много хочет. В любом случае, будем разговаривать еще в понедельник", - сказал собеседник.

По информации источников издания, за формирование коалиции и должность спикера лидер бизнес-крыла Партии регионов Ринат Ахметов вполне мог пообещать Виктору Ющенко помощь на президентских выборах.

"Однако эта спецоперация упирается в одно препятствие: Виктор Янукович пока не настроен отказываться от борьбы за президентство. Кроме того, кто может гарантировать президенту, что регионалы, заполучив и парламент, и правительство, не захотят провести кардинальную политическую реформу и урезать полномочия нынешнего гаранта?", - пишет издание.

Владимиру Литвину, похоже, в очередной раз представился шанс использовать свою пресловутую "золотую акцию".

Однако "он хочет идти на выборы президента и опасается, что, получив номинальную должность спикера в качестве подарка от Регионов и Банковой, может потерять самостоятельность. Это может его только дискредитировать перед выборами", - ссобщили источники издания.

Главный козырь БЮТ в том, что у их оппонентов, несмотря на слаженное голосование за отставку Арсения Яценюка, не хватает голосов ни для назначения нового спикера, ни, скорее всего, для отставки правительства Тимошенко.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRHUkRPREJaZWxGMFpFZEJaazVIUWpCTUwxRjFUa00yTUV4WVVtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх