EN|RU|UK
 Политика Украины
  372  8

 Украинцы соскучились по цензуре?!

Больше половины украинцев считают, что в средствах массовой информации нужна цензура.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования «СМИ и свобода слова», которое проводилось Институтом Горшенина в рамках программы социологических исследований 2008 года «Проект страны».

В выводах эксперты института им. Горшенина отмечают, что среднестатистический украинец, согласно результатам проведенного исследования, традиционно интересуется общественно-политической жизнью Украины (71,2% граждан).

Как показывают данные исследования, больше половины респондентов считают, что в Украине существует свобода слова (55,2%), в то же время большинство украинцев также считают, что Украине нужна цензура СМИ (59,1%).

Как констатируют эксперты, оба противоречивых представления отражают всю сложность развития отечественных СМИ.

Так, большинство респондентов констатируют позитивные изменения в развитии украинских СМИ, связанные с распространением свободы слова, в то же время, осуждая недостаток ответственности за информацию, которая подается в СМИ.

Это касается, прежде всего, сцен насилия и жестокости, а также пропаганды криминального способа жизни, показ которых в СМИ, считают респонденты, должен быть подвержен цензуре (68,7% респондентов высказались за цензуру сцен насилия и жестокости, 47,2% за цензуру пропаганды криминального образа жизни).

Всеукраинское социологическое исследование «СМИ и свобода слова» было проведено Институтом Горшенина в рамках программы исследований 2008 года «Проект страны» с 20 октября по 3 ноября 2008 года в 129 населенных пунктах Украины (63 города и 66 сел).

Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2004 респондента, которые представляют взрослое население Украины, в возрасте от 18 лет.
Источник: https://censor.net.ua/n42027
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх