EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5213  117

 Рада одобрила госгарантию 100% всех вкладов граждан в госбанках

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом с правками законопроект №5553 "О внесении изменения в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно предоставления государственной гарантии 100% всех вкладов граждан во всех государственных банках.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости", за соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов.

Автором документа является Президент Петр Порошенко.

Президент считает, что для восстановления и укрепления доверия граждан к государственным банкам необходимо ввести дополнительное обеспечение государством вкладов в государственных банках.

В настоящее время государством гарантируется 100% вкладов только в "Ощадбанке".

В "Укрэксимбанке", "Укргазбанке" и "Приватбанке" вклады гарантируются исключительно в пределах 200 тыс. гривен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс

Как говорится в пояснительной записке к документу №5553, законопроект разработан с целью усиления тенденции по преодолению кризисных явлений в банковской системе Украины и закрепления проявления воли государства как собственника государственных банков в обеспечении защиты интересов вкладчиков - физических лиц.

Законопроектом предусматривается внести изменение в статью 57 закона Украины "О банках и банковской деятельности". Согласно этим изменениям, государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам - вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, превышающей предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". При этом для этих физических лиц также сохраняются предусмотренные законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гонтарева рассказала, в каких банках хранит свои сбережения

Согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на этот день, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тыс. гривен. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.


VEhrNGRrdzVRM2t3VEhKUmRUbERkekJNVkZKcE0zcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU2pnd1RGQlJjMDVIUVRCTVJGRjJaRWRETUV4cVVtb3plbEZ6WkVOM01Fd3pVWFYwUXpSbVRrTlRNRXRDT0RCTFZGRjJkRU01TUV4Ulp6Qk1VRkZ6VGtkQk1FeEVVWFprUjBNd1RHcFNaMDVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVtcDVSRkZ6ZEVNMk1FeDJVWE5PUXpBd1REZFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх