EN|RU|UK
 Политика Украины
  584  4

 Руководство УПЦ Московского патриархата плотно взаимодействует с Секретариатом Ющенко, – российский эксперт

Российский эксперт узрел лоббизм со стороны Секретариата Ющенко в Московском патриархате и посоветовал Пркзиденту Украины брать пример с Назарбаева в вопросе голодомора.

«Я думаю, что есть отдельные люди в руководстве УПЦ МП, которые плотно взаимодействуют с Секретариатом президента. И я вижу лоббизм с этой стороны. Вполне возможно, что просто кто-то невнимательно вычитал этот текст (обращения, - ред.)», - так генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прокомментировал то, что 13 ноября Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата назвал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом.


«Есть четкая официальная позиция  России: мы чтим память жертв голода 1930-х годов всех национальностей. Поэтому выделение жертв по этническому признаку - это неуважение к другим людям, - также отметил он в комментарии «Делу». - На самом деле более всего пострадали от голода 1930-х годов в Казахстане. Но у Назарбаева хватает мудрости не поднимать этот вопрос, не пытаться сейчас сводить счеты».


В то же время, «регионал» Тарас Чорновил утверждает, что «говорить о том, что есть влияние Секретариата президента на УПЦ МП, нельзя». «Это очень большая фантазия. Я вообще не вижу влияния политических структур на УПЦ МП. Но я думаю, что это решение было не совсем самостоятельным. Оно, наверное, все-таки со скрипом и не очень легко, но согласовывалось на уровне Москвы. Я думаю, что это сигнал толерантности», - отметил политик.

Источник: https://censor.net.ua/n42019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх