EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13831  155

 "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность, - Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что бывшим владельцам "Приватбанка" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову будет грозить уголовная ответственность, если они не выполнят свои обещания по реструктуризации кредитного портфеля.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сказал в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

Данилюк подчеркнул, что "Приватбанк" был доведен до неплатежеспособности, а законодательство Украины предусматривает очень серьезную ответственность за такие действия.

"Если государство входит в банк, мы несем затраты. Правительство приняло решение о внесении капитала, очень серьезной суммы. Поэтому они [акционеры] дали гарантии правительству, что на протяжении шести месяцев путем реструктуризации своего корпоративного портфеля, путем довнесения залогов компенсируют потери, понесенные государством", - сказал министр.

Данилюк рассказал, что эти гарантии оформлены в виде обычного письма, но, по его мнению, этого достаточно, так как Коломойскому и Боголюбову оно важнее, чем государству.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Пусть Порошенко продаст "Рошен" и оплатит долги "Привата", - Саакашвили

"Гарантии, в принципе, нужны собственникам. Факс или не факс - это вообще не имеет значения. Банк доведен до неплатежеспособности. Это признано аудитом, это признано всеми международными институциями, которые наблюдали за процессом. И очевидно, что за это предусмотрена ответственность. Письмо было инициативой собственников. Они понимают, что им нужно, выполняя реструктуризацию, убрать свою ответственность. Если они этого не сделают, для этого есть компетентные органы в Украине и за пределами Украины", - сказал министр.

"И - как вы там говорили - платят лохи или нет?.. Вот сейчас есть конкретная ситуация, посмотрим", - подытожил он.

Данилюк считает, что в интересах государства, чтобы Коломойский и Боголюбов свои обязательства выполнили.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков " Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: " Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQktMMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVERsRFVqQk1OMUZ6T1VNck1FeDJVbXAwUTNnd1REZFJjMjU2VVcxMFF5c3dUSFpSZG5SRE9EQk1OMUYxWkVkQ01FeHlVWFZPUXpWbVRrTlZNRXhFVVhaa1F6UXdUSFpTYW5SRE5rbE9RMUV3VEhaUmRHUkROakJaU0ZGelRrTTVNRXhVVW1kRE9IWXdXVVJSZEdSSFFqQlpURkpuVGtkRU1FeHlVbWQwUjBRd1dVUlJkVTVETXpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQktlbEYxVGtNNU1GbFVVWFZPUXpsbVRrTm1NRmxFVVhWT1Eza3dURVJTWjNSRGVEQk1SRkYyWkVNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх