EN|RU|UK
 Политика Украины
  15408  1

 Писаренко: сегодня переговоры по спикеру ведутся в формате "Ющенко-Янукович" и никто другой им для этого не нужен

Переговоров и консультаций по кандидатуре спикера фактически нет. Партия регионов и Ющенко договариваются отдельно.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от БЮТ Валерий Писаренко.

Он сообщил, что БЮТ остается на тех же позициях: "Мы не видим в парламенте 226 голосов, которые могли бы проголосовать за любого кандидата. Поэтому ожидаем переговоров внутри ВР".

В том числе, БЮТ считает, что лучшеше было бы во время избрания спикера создать новую коалицию.

"Президент должен четко проявить свою позицию: если его общая работа с Партией регионов - это только сотрудничество, направленное на достижение результатов на следующих президентских выборах, то он должен об этом прямо заявить. Если они хотят после перевыборов в следующем парламенте создавать коалицию, то мы не видим необходимости втягивать страну в досрочные выборы. И Партия регионов могла бы сейчас уже с "Нашей Украиной" создать соответствующую коалицию и предложить нового спикера", - сказал он.

Валерий Писаренко также считает, что неприсутствие в парламенте на консультациях по спикеру лидера ПР и президента говорит о том, что "сегодня переговоры по спикеру ведутся в формате "Ющенко-Янукович" и никто другой им для этого не нужен".

"БЮТ в этом составе парламента, к сожалению не имеет 226 голосов, чтобы самостоятельно принимать решение по спикеру. А сейчас фактически вся Партия регионов стала заложником решения президента о том, кто будет сегодня спикером. И понятно, что это должен быть человек, который будет полностью исполнять указания президента. Поэтому я считаю, что сейчас переговоры идет в другом формате и все то, что показывают обществу - это не переговоры и не консультации. Все происходит в кабинетах Секретариата", - отметил политик.

Напомним, в парламенте Украины в понедельник проходит совещание лидеров фракций и руководства Верховной Рады.

В совещании принимают участие первый вице-спикер Александр Лавринович, вице-спикер Николай Томенко.

Кроме того, от фракции Компартии - лидер Петр Симоненко и его заместитель Адам Мартынюк, от фракции БЮТ - лидер Иван Кириленко, его заместители Андрей Кожемякин и Андрей Портнов, от фракции НУ-НС - заместитель лидера фракции Роман Зварыч, от фракции Блоку Литвина - замлидера фракции Игорь Шаров.

Представители Партии регионов пока не пришли на совещание.

Лидерам фракций неизвестно о запланированном раньше участии в совещании президента Украины Виктора Ющенко.

Как сообщалось, 14 ноября Виктор Ющенко заявил, что готов в понедельник, 17 ноября, провести консультации с политическими силами украинского парламента с целью избрания нового главы Верховной Рады.

Ющенко назвал такую задачу одной из приоритетных, так как, подчеркнул он, стране необходим работающий парламент, способный утвердить решение или о консолидации, или о финансировании внеочередных выборов.

Глава государства отметил, что готов провести консультации в любом формате и выслушать все предложения по кандидатуре на должность спикера.


Источник: ИМК
VEhrdlVXNDVRelF3V1VoUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdUQzlSZFU1RE5qQk1XRkpuUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх