EN|RU|UK
 Экономика
  1023  1

 Вкладчиков "Проминвестбанка" и банка "Надра" могут перевести в Ощадбанк. Стельмах поставил условия Клюевым и Фирташу.

Вкладчиков "Проминвестбанка" и банка "Надра" могут перевести в Ощадбанк. Стельмах поставил условия Клюевым и Фирташу.

Покупатели банков «Надра» и ПИБ обратились в Нацбанк за очередной порцией рефинансирования. Шантаж со стороны акционеров проблемных банков может привести ко введению в них временной администрации и переводу частных вкладчиков в Ощадбанк.

Источник в банковской системе сообщил, что GroupDF, приобретающая 51% акций банка «Надра», пытается скорректировать первоначальные договоренности по инвестированию в банк живых денег и попросить еще рефинансирования. Первоначальные договоренности предусматривали, что GroupDF возьмет на себя погашение внешних обязательств банка в размере $400 млн. и погасит текущие долги перед клиентами банка в размере $500 млн.

По слухам, рефинансирования в Нацбанке просят и собственники 68% акций Проминвестбанка – братья Клюевы. Они должны увеличить капитал ПИБ на 900 млн. грн. и пополнить пассивы банка на 3,5 млрд. грн. Видимо, вторая часть обязательств и вызывает трудности у братьев-депутатов, которые не обладают необходимыми средствами.

Банкиры рассказывают, что требования акционеров ПИБ и «Надра» заставили правление НБУ заседать до позднего вечера в пятницу. В результате было принято категоричное решение – либо в банки поступят средства, либо Нацбанк будет форсировать введение временной администрации в банке «Надра» и воспрепятствует проведению допэмиссии акций ПИБ. В тот же день Владимир Стельмах сообщил акционерам обоих банков о принятых решениях и пообещал уже в понедельник ввести в «Надрах» временную администрацию, если не будут выполнены прежние договоренности.

По слухам, в субботу в Киев прилетел Дмитрий Фирташ, который лично гарантировал господину Стельмаху инвестиции в банк «Надра» в размере около $1 млрд. Братья Клюевы же пообещали через свои компании предоставить ПИБ субдолг, размер которого пока обсуждается. Похоже, новые акционеры обоих банков действительно смогли предоставить правлению НБУ гарантии своей платежеспособности, потому что в воскресенье первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что акционеры банков «Надра» и ПИБ выполняют взятые на себя обязательства и «в этих банках все будет хорошо».

Впрочем, участники рынка утверждают, что и тем, и другим на выполнение обещаний Нацбанк отводит только неделю, после чего вернется к обсуждению возможных вариантов развития событий и реакции на них. Участники рынка полагают, что попытки шантажа НБУ со стороны представителей некоторых крупнейших банков могут перевернуть систему гарантирования вкладов в банковской системе.

«По моим сведениям, в Нацбанке сейчас находятся заявки на получение рефинансирования со стороны еще трех крупных банков. Поэтому в НБУ рассматривают сценарий перевода счетов вкладчиков проблемных банков в Ощадбанк с последующей национализацией теряющих платежеспособность банков», – говорит источник в НБУ. Для этого уже предпринимается целый ряд мер: правительство готовится повысить капитал Ощадбанка на 4 млрд. грн. и откатать механизм рекапитализации банков, а председатель правления госбанка Анатолий Гулей разрабатывает механизм перевода вкладчиков проблемных банков в свой банк, вклады в котором гарантируются государством на 100%.
VEhrNGRrdzVRMll3V1VSUmRuUkRPREJNYWxGMlpFTjVNRXhZVW1ka1IwTXdURWhSYzA1RE9UQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх