EN|RU|UK
 Киевские новости
  577  14
Все про:НБУ (4302)

 Собственники обменников решили показать киевлянам, как будет плохо без них, если постановление Нацбанка вступит в силу

Собственники обменников решили показать киевлянам, как будет плохо без них, если постановление Нацбанка вступит в силу

Киевские собственники обменных пунктов решили провести акцию "Один день без обменников".

На данный момент еще не известна точная дата акции. Такой способ протеста они выбрали, чтобы показать горожанам, что случится, если постановление Нацбанка о ликвидации обменников вступит силу.

Собственники точек настроены решительно. «Новое постановление подразумевает ликвидацию 70% обменных пунктов из 868 существующих в Киеве», - отмечают предприниматели. Они считают такой подход несправедливым и собираются обращаться к Президенту и в Кабмин за помощью. Если те их проигнорируют - тогда устроят акцию протеста.

«Ликвидация обменок повлечет за собой огромные очереди в кассах банков. Это может быть неудобно также самим банкам», - сказала директор одного из частных предприятий Лариса Карпенко. Люди не смогут снимать деньги после 18-19 вечера, когда банки закрываются.

С другой стороны, операция по обмену валюты в банке более прозрачна, чем в обменнике, считает директор департамента денежного обмена и валютных операций Ощадбанка Тарас Задорожный. «В отличие от пунктов обмена валют, банки всегда работают чисто, прозрачно и открыто относительно курсов. Они не подставляют нулей, как это происходит в обменниках. Во время недоразумения в банке вы всегда можете вызвать управляющего, сразу выяснить ситуацию, а в обменниках такая возможность отсутствует», - заявил он.

В связи с резкими скачками курса доллара на ниличном рынке в октябре, НБУ принял решение с 1 января 2009 года в Украине будут ликвидированны обменные пункты - валютой можно будет торговать только через кассы банков.

Это постановление было принято на следующий день после того, как НБУ учредил «открытый валютный рынок», на котором юридические лица напрямую выставляют желаемые курсы покупки и продажи валюты. Уполномоченные ими банки не имеют права их менять, а также советовать клиентам другие курсы. «Получается, что я не могу даже подсказать клиенту выгодный для него курс, по которому он мог бы провести сделку. В итоге у меня со вчерашнего дня «висит» больше половины заявок», - возмущается казначей одного из крупных банков.

Источник: 15 минут
VEhrNGRrdzVRMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх