EN|RU|UK
 Общество
  1136  30

 "Криминализация выборов, подкуп и админресурс - три главные проблемы выборов в объединенных территориальных общинах", - глава КИУ Кошель

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель назвал основные проблемы в ходе выборов в объединенных территориальных общинах 18 декабря.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил на Facebook.

"Криминализация выборов, подкуп и админресурс - три главные проблемы выборов в объединенных территориальных общинах. К сожалению, есть все основания говорить, что и по качеству избирательного процесса, и по количеству и масштабам нарушений выборы 18 декабря были на порядок хуже, чем местные выборы в 2015 году", - пишет он.

"Криминализация избирательного процесса. За несколько дней до выборов КИУ заявил о существовании "проблемных общин" и обратился в МВД с предложением усилить в них работу правоохранителей. Основания для этого были достаточно весомыми. В Полянской объединенной общине (Закарпатье) имел место факт запугивания кандидата (поджог принадлежащего ему горнолыжного комплекса) и присутствие групп лиц криминальной внешности. В Немирове (Винницкая область) - массовая драка между сторонниками одного из кандидатов и "агитаторами" его конкурента, прибывшими из другой области. Результат - госпитализация двух граждан. В Тальном (Черкасская область) - беспрецедентно высокое количество материалов черного пиара, что привело к существенному напряжению между штабами кандидатов. Этот перечень дополнило противостояние в Николаевке Донецкой области и отправка туда подразделения спецназначения полиции в день выборов", - отметил эксперт.

"Прямой и косвенный подкуп избирателей продолжает оставаться главной избирательной технологией. В последнюю неделю представители КИУ зафиксировали факты косвенного (массовая раздача сельхозпродуктов) и прямого (раздача средств) подкупа избирателей на Закарпатье. В день выборов зафиксированы два факта прямого подкупа в Немирове в Винницкой области, еще в пяти регионах - факты подвоза избирателей на участки (бесплатное предоставление услуг)", - информирует он.

"Административный ресурс. Глава Ширяевской РГА в Одесской области Тарас Бойко во время выборов неоднократно открыто агитировал за одного из кандидатов и проводил контрагитацию против его оппонента. Эти материалы размещались в газете "Прибужские новости", учредителем которой является РГА", - сообщил Кошель.

"Вчера СМИ были переполнены сообщениями о голосовании без паспортов, ошибках в работе участковых избирательных комиссий и нетрезвых людях на избирательных участках. Более того, даже оперировали цифрами и процентами таких нарушений. По нашему мнению, это, мягко говоря, некорректно. Главным индикатором оценки выборов должно стать не количество бабушек, которые пришли на участки без паспорта, а эффективность борьбы государства с такими системными избирательными преступлениями, как подкуп и админресурс, и способность правоохранительных органов противостоять криминалу", - подчеркнул глава КИУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На выборах в закарпатском селе камера размещена над кабинками для голосования, - "Опора". ФОТО

Напомним, 18 декабря в Украине прошло голосование на первых местных выборах в 144 объединенных территориальных общинах. По результатам голосования будут избраны 76 сельских и поселковых голов, 21 городской голова, местные советы и 1 староста.


VEhrdlVXMTBReXN3V1dwUmRHUkROekJaZDJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU14TUV4cmRrdzVRM2N3VEZSUmRrNUROREJNTTFKblRrTXhNRmxJVW1jNVIwRXdXVVk0TUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhUR1pPUXpZd1dVUlJkVTVET0RCTWFsRjJaRU4zTUV4MlVYVk9SME13VEZoU1oyNTZVWFprUTNjd1dVUlNaemxIU1RCTVdGRjJaRU0wTUZrNU9EQk1MMUYyZEVNd01FeHlVbWM1UXk5bVRrTmhNRXBxVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх