EN|RU|UK
 Политика Украины
  665  26

 Ющенко отдаст спикерское и премьерское кресло Ахметову в обмен на поддержку на президентских выборах?

Президент готов отдать Партии регионов и спикерское, и премьерское кресла, сообщили информированные источники. Взамен бизнес-крыло регионалов якобы обещает Виктору Ющенко поддержку на президентских выборах: спикериаду главные политические игроки рассматривают как тренировку перед президентской кампанией.

Как рассказали сразу несколько осведомленных источников, близких к Секретариату Президента, на прошлой неделе между Виктором Ющенко и Ринатом Ахметовым прошли переговоры по поводу назначения спикера и возможного создания широкой коалиции. Кроме того, на Банковую приезжал и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Консультации с участием Президента должны, по официальной информации, продолжиться сегодня.

Источник в руководстве Партии регионов подтвердил изданию информацию о переговорах, отметив, что вопрос со спикером пока до конца не решен: «Нам нужен парламент для того, чтобы назначить правительство. Конечно, нам бы хотелось видеть спикером Лавриновича. Но за него не будет голосовать половина НУНС, и под вопросом блок Литвина. Запасной вариант - это Плющ. Но у него нет амбиций. Ему не нужно это кресло. А Литвин слишком много хочет. В любом случае, будем разговаривать еще в понедельник», - сказал он.

«В обмен на создание усилиями Банковой и регионалов широкой коалиции Президент рассчитывает получить поддержку Партии регионов во время выборов», - рассказал источник, осведомленный о ходе переговоров. По его словам, за формирование «ширки» и должность спикера лидер бизнес-крыла Партии регионов Ринат Ахметов вполне мог пообещать Виктору Ющенко помощь на президентских выборах, прекрасно осознавая, что, в случае выхода во второй тур Юлии Тимошенко, у Виктора Януковича не будет шансов на победу. Однако эта спецоперация упирается в одно препятствие: Виктор Янукович, по информации издания, пока не настроен отказываться от борьбы за президентство. Кроме того, кто может гарантировать Президенту, что регионалы, заполучив и парламент, и правительство, не захотят провести кардинальную политическую реформу и урезать полномочия нынешнего гаранта.

Данной версии придерживаются и политические оппоненты Президента. «Виктор Ющенко «сдал» одного из ближайших людей из своего окружения (Арсения Яценюка - ред.) ради реализации договоренности с Партией регионов. Стратегия на дестабилизацию взяла верх. Виктору Андреевичу Ющенко нужно набраться мужества и сказать, что он готов формировать большинство с Регионами», - заявил на днях первый вице-премьер Александр Турчинов.

Источник: https://censor.net.ua/n41995
Источник: Газета 24
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх