EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  273006  1122

 "Приватбанк" переходит в 100% собственность государства, - Кабмин

Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Также читайте: Кабмин изменил процедуру выведения неплатежеспособных банков с рынка

"Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов", - говорится в сообщении.

"Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке. Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая принимала участие в заседании Правительства, и Министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "Приватбанка" обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным владельцем. Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для клиентов режиме", - подчеркнули в правительстве.

В Кабмине исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как "Приватбанк", так и всю банковскую систему. В понедельник в 8-30 утра о деталях принятых решений на совместной пресс-конференции проинформируют Министр финансов Александр Данилюк и Глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Утром отдельные заявления по этому поводу сделают Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман.

Также читайте: С "Приватбанком" все будет хорошо, - Кононенко

Как сообщили источники Українським Новинам в воскресенье вечером, после 21:00 в помещении Администрации Президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором присутствовали и члены Кабинета министров. В здание Администрации все приглашенные на заседание заезжали через двор и были недоступны для прессы. В итоге, по информации "Українських Новин", СНБО принял решение о необходимости национализации "Приватбанка". После этого члены Кабмина одобрили соответствующее постановление.

Как удалось уточнить агентству, согласно решению правительства, государство на 100% становится собственником банка. Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы пакетов пока неизвестны. Бумаги будет выкупать Национальный банк, а полученная гривна будет "вливаться" в капитал "Приватбанка".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Приватбанк" получил рекомендации Нацбанка о снижении рисков в деятельности банка

В банк будет введена временная администрация. Кто станет новым руководителем финучреждения держится в строжайшем секрете, однако, в скором времени администратор будет официально представлен. Его кандидатура была определена при участии международных финансовых организаций. По данным агентства, на эту должность выбран бывший министр финансов Александр Шлапак.

Окончательная точка в вопросе национализации "Приватбанка" была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко и акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским. По информации агентства, встреча, на которой акционеры дали согласие на национализацию банка завершилась после полуночи. "Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель", - сообщил источник агентства, знакомый с результатами переговоров. Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, "государству придется прибегать к силовым методам воздействия". "Пока акционеры демонстрируют готовность к сотрудничеству", - отметил собеседник.
Источник: https://censor.net.ua/n419927
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 12 из 12
<<<4 5 6 7 8 9 10 11 12
Страница 12 из 12
<<<4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
 
 
 
 
 вверх