EN|RU|UK
 Политика Украины
  416  4

 На внеочередном съезде Народного руха Тарасюка обматерили его же однопартийцы

На XVIII внеочередном съезде Народного руха Украины делегаты проголосовали за выражение доверия своему председателю Борису Тарасюку.

В повестку дня XVIII внеочередного съезда НРУ, проходившего в закрытом режиме, было внесено два вопроса: о политической и экономической ситуации в Украине и задачах НРУ в этом контексте, а также о мероприятиях, связанных с празднованием 20-летия партии.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант-Украина", приступить к их рассмотрению делегатам так и не удалось. Недовольство в зале вызвало выступление мандатной комиссии, сообщавшей о количестве зарегистрированных в зале делегатов.

Представители «оппозиционных» областных организаций НРУ заподозрили членов комиссии в подтасовывании данных, в частности в том, что при подсчете числа делегатов не были учтены их представители. Президиум тут же был заблокирован, дело едва не дошло до драки. Издание пишет, что некоторые из участников рассказывали, что, глядя на все это, у вдовы основателя НРУ Вячеслава Чорновила Атены Пашко едва не сдали нервы - она пыталась разнимать делегатов в президиуме, а в какой-то момент закрыла глаза руками, только чтобы не видеть происходящего.

«У львовской и тернопольской организаций было свое видение развития событий на съезде. Они блокировали трибуну, не давали выступать председателю партии, оскорбляли его. Столько ругани, мата в свой адрес и в адрес председателя партии я еще не слышал! Даже в 1999 году, когда в партии был серьезный раскол, такого не было»,- рассказал глава ровенской областной организации Валентин Королюк.

В результате проведение съезда было прервано, а члены совета НРУ собрались «для поиска компромисса». Свою работу съезд НРУ продолжил лишь несколько часов спустя.

Советом партии было решено поставить на голосование вопрос о доверии председателю НРУ Борису Тарасюку. По информации издания, вопрос был сформулирован следующим образом: «Кто против оглашения недоверия Борису Тарасюку?» За проголосовало 172 делегата, против - один, четверо делегатов воздержались.

«Сколько было против - не показатель, потому что очень многие просто не голосовали. Борис Иванович получил то, что хотел - до следующего отчетно-выборного съезда, который состоится в мае, он может быть спокоен. Но он ведь потому так и настаивал, чтобы его переизбрали сегодня - опасается того, как будут развиваться события»- сказал Ярослав Кендзьор.

Как сообщалось, часть Народного руха Украины во главе с председателем партии Борисом Тарасюком выступает за сотрудничество с БЮТ и премьер-министром Юлией Тимошенко, в то время как три самых больших партийных организации - ивано-франковская, тернопольская и львовская - поддерживают Президента Виктора Ющенко.

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJaTjFGMWFUaDJNRW96VVc5T1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх