EN|RU|UK
 Экономика
  1418  1

 Вчера по всей Украине неизвестные пытались захватить профсоюзы

Вчера в нескольких городах Украины и Киеве неизвестными были осуществлены попытки захвата зданий областных советов профсоюзов и проведены собрания с целью смещения руководителей областных организаций.

В руководстве Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) эти события называют «рейдерским захватом» и намерены им противостоять. Представители ФПУ вчера приняли соответствующее обращение к президенту, генпрокурору и премьер-министру.

Вчера вечером Федерация профсоюзов Украины сообщила, что 16 ноября в большинстве областей Украины были осуществлены «попытки захвата и удержания зданий областных профсоюзных объединений – членских организаций Федерации профсоюзов Украины и здания Дома профсоюзов в Киеве».

Как рассказал исполняющий обязанности председателя ФПУ Игорь Луцишин, в воскресенье неизвестные лица сняли на два часа аудиторию в киевском Доме профсоюзов для проведения какого-то собрания, а после того, как заявленное время истекло, предприняли попытку остаться в здании. «Нам пришлось вызвать милицию, чтобы вывести этих людей»,– сообщил господин Луцишин.

Попытка захвата здания объединения профсоюзов произошла и во Львове. Вчера в 9.00 полтора десятка неизвестных выломали входные двери, разбили окна и ворвались в кабинет главы объединения профсоюзов Львовской области Романа Дацко. Как сообщил его заместитель Михаил Будзан, «рейдеры ворвались, когда в здании находилась только вахтерша, которую потом в состоянии шока забрала скорая». «Мне сообщили о захвате знакомые, которые находились в это время возле здания. Я вызвал милицию»,– пояснил господин Будзан.

Начальник Львовского городского управления милиции Игорь Цикало отметил, что помещение разблокировали сотрудники спецподразделения «Беркут». «Из 15 человек удалось задержать только одного. Остальные скрылись через окна на втором этаже»,– уточнил господин Цикало.

Задержанным оказался Василий Глушко, представившийся сотрудникам милиции главой областного объединения профсоюзов. Впрочем, по словам Игоря Цикало, он не смог подтвердить это документально. По мнению Михаила Будзана, именно Василий Глушко руководил захватом. «За этими людьми стоят финансовые структуры, стремящиеся завладеть имуществом профсоюзов и поменять руководство»,– подчеркнул господин Будзан. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту захвата здания и оказания сопротивления сотрудникам милиции.

Как сообщил Игорь Луцишин, помимо Киева и Львова попытки захвата произошли в Ровно и Житомире. «В Полтаве и Запорожье у них не получилось войти в помещения»,– уточнил господин Луцишин. По его словам, в большинстве областей были предприняты попытки проведения собраний для переизбрания руководства областных организаций профсоюзов.

В Одессе было принято решение о переизбрании председателя областной федерации профсоюзов. Вместо Вячеслава Буратынского им стал Александр Гюльназаров. Однако господин Буратынский не согласился с таким решением и при поддержке своих сторонников попытался войти в здание областной федерации профсоюзов на Куликовом поле, заблокированное изнутри господином Гюльназаровым и его помощниками. Пока неизвестно, чем закончилось это противостояние.

Сегодня в 9.30 в здании Дома профсоюзов в Киеве должно состояться совещание, на котором руководители украинских профсоюзных организаций намерены обсудить воскресные события и выработать меры по противодействию «попыткам рейдерских захватов областных организаций». ФПУ выразила «глубокое возмущение этими незаконными действиями», назвав их «весьма опасными для стабильности украинского общества». Федерация обратилась к президенту, генеральному прокурору и премьер-министру с требованием «отреагировать на грубое нарушение законных прав профсоюзов и защитить их от противоправного силового захвата».
Источник: https://censor.net.ua/n41988
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх