EN|RU|UK
 Происшествия
  374  6
Все про:авиация (1821)

 Под Киевом разбился "Мессершмитт", которым управлял немец

На выходных в Белоцерковском районе Киевской области разбился легкомоторный самолет, уменьшенная копия модели «Мессершмитт» времен Второй мировой войны. Та самая, которую так проклинали киевляне на авиасалоне «Гордость Украины».

Как рассказала дежурная пожарно-спасательной части Белоцерковского района, авария произошла около полудня в субботу, через минуту по тревоге были подняты бойцы МЧС. Копией «Мессера» на тренировочном полете управлял 51-летний гражданин Германии Хельмар Энке, но при взлете, ориентировочно на 50-метровой высоте (аналогично высоте 16-этажного дома), пилот не справился с управлением из-за сильного ветра и потерял высоту.

«Летчик выпрыгнул из «Мессера» на парашюте, так и спасся. Самолет рухнул недалеко от садового общества, от удара у него повредился моторный отсек и хвост, пилот-немец выжил. Повредил руку. Летчик сказал, что отказывается от госпитализации. Воздушная авария произошла из-за того, что погодные условия были уж никак несовместимы с полетами», — сообщила нам сотрудница пресс-службы главка МЧС Киевской области Виктория Рубан.

Как выяснили журналисты, связавшись лично с Хельмаром, вчера он действительно находился в сознании, ложиться в больницу ему незачем, но он страшно расстроен, что потерял такую отличную машину, которую обожал. Он в шоке и пока не может общаться. Такая копия стоит около 70 тысяч евро.

Полтора месяца назад на Международном авиасалоне «Авиасвит ХХI» под Гостомелем самолет Хельмара участвовал в выставке. Пилот тогда рассказал, что уменьшенную модель с немецкими крестами на крыльях и хвосте он привез из Германии в грузовике в Белую Церковь, а оттуда вылетел и приземлился на своем «Мессере» уже в Гостомеле, на выставке достижений украинского авиапрома. Некоторые посетители тогда возмущались тем, что немец с шевронами ВВС фашистской Германии «Люфтваффе» демонстрировал на многолюдной выставке этот самолет, а одна из гостей стукнула кулаком по крылу самолета и «приправила» удар словами: «Такие же «Мессеры» бомбили моего деда в войну, а теперь ими предлагают любоваться!»

Немец вел себя культурно, не реагировал на эмоции, а с удовольствием рассказывал, что сейчас в Германии есть фирма, выпускающая копии тех самолетов. «Насколько я знаю, у них достаточно много заказов, самолеты пользуются спросом. Но, если бы мне предложили в Украине продать свой самолет, то я бы ни за что не согласился», — уверенно заявил «Сегодня» Хельмар.
Источник: «Сегодня»
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх