EN|RU|UK
 За рубежом
  7608  78

 Глава МВД Польши назвал действия оппозиции "попыткой незаконного захвата власти"

Действия оппозиции в польском Сейме можно охарактеризовать как попытку захвата власти, заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду".

Также читайте: Сейм Польши не станет рассматривать законопроект об украинском национализме

"Это была попытка второй ночной смены (или так называемой "ночи папок", когда ночью 5 июня 1992 года было отстранено от власти правительство Яна Ольшевского). Так как в 1992 году была попытка захвата власти - тогда успешная - теми, кто не смог смириться с результатом выборов, так и я оцениваю вчерашние события - как попытку незаконного захвата власти", - заявил М.Блащак в эфире RMF FM.

В частности, по его словам, в попытке захвата власти виноваты "Гражданская платформа", а также партии Nowoczesną и PSL.

Накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год.

Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцы вторые по числу ходатайств о предоставлении убежища в Польше

В ночь на субботу под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть Сейм.

В субботу польская оппозиция обратилась в прокуратуру относительно оценки действий маршала Сейма Марека Кухцинского во время заседания в пятницу вечером и законности голосования за бюджет.

Как сообщает Onet.pl, лидер партии Nowoczesna Рышард Петру сделал обращение в окружную прокуратуру Варшавы, в котором сообщил о возможном совершении преступления спикером Сейма. Р.Петру попросил прокуратуру внести в Сейм ходатайство о снятии неприкосновенности с Кухцинского.

Спикера, в частности, обвиняют в невыполнении должностных обязанностей, в частности, ненадлежащем информировании всех депутатов о заседаниях Сейма, несоблюдении кворума, ограничении работы депутатов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": До конца года Польша увеличит армию на 8 тысяч военнослужащих, - министр обороны Мацеревич

Как сообщает RMF24, глава крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" и экс-глава МИД Гжегож Схетына также объявил о намерении обратиться в прокуратуру по поводу голосования за госбюджет.

Депутаты оппозиции утверждают, что во время вчерашнего голосования за бюджет парламентарии от правящей "Права и справедливости" дописывали свои имена в список присутствующих уже после завершения заседания.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRrNURLekJNY2xKblRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYWjBSME13VEZoU1oyUkhRMlpPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх