EN|RU|UK
 Политика Украины
  290  4
Все про:выборы (21968)

 Балога не исключает, что выборов вообще не будет: "мяч заброшен на поле Верховной Рады"

Глава секретариата президента Виктор Балога допускает, что досрочные парламентские выборы могут вообще не состояться.

"Мы говорим о том, что выборов, возможно, и не будет. Это все зависит от тех фракций, которые представлены в парламенте", - заявил Балога в интервью телеканалу "Интер", показанном в воскресенье.

По его словам, все политические силы, представленные в нынешнем парламенте, "имеют полные право думать о том, есть ли возможность формировать новую коалицию". Он допустил, что может быть создана коалиция и в формате Партии регионов и БЮТ, и НСНУ, БЮТ и Блока Литвина, "и много других вариантов".

«Я считаю, что шлюзы открыты для того, чтобы в парламенте 6-го созыва нашли понимание все политические силы, чтобы сформировать новую коалицию», - сказал В.Балога.

При этом он отметил, что форматов новой коалиции много. «И Партия регионов – БЮТ, и «Наша Украина» - БЮТ – Блок Литвина и многие другие варианты. Сейчас дверь открыта. Садитесь и договаривайтесь», - сказал глава Секретариата.

Он прибавил, что это будет «добрым шагом» для консолидации общества и сбережения средств, необходимых для стабилизации экономической ситуации в стране.

"Сегодня не нужно думать о выборах. Наша основная задача в 2008 году – это стабилизация экономической ситуации, а затем уже нужно думать, будет ли возможность сформировать новые политические союзы в ныне действующем парламенте", - прибавил Балога.

Руководитель cекретариата убежден, что проведение еще одних выборов в ВР зависит исключительно от политических сил в парламенте. «Поэтому сегодня и Блок Литвина, и Партия регионов, и Наша Украина, и БЮТ, и коммунисты в конце концов имеют право думать о том, есть ли им возможность сформировать коалицию», - сказал он.

В.Балога напомнил, что указ президента о досрочных выборах приостановлен и «мяч заброшен на поле Верховной Рады».

В то же время глава секретариата выступает за то, чтобы до проведения парламентских выборов "в корне изменить систему формирования списков", поскольку сейчас они формируются "в ручном режиме в Киеве".

"Региональные партийные организации должны формировать эти списки закрытым голосованием. Кто наберет больше всего голосов на областном уровне, должен быть кандидатом на место той или другой политической силы", - отметил Балога.

Он также назвал качественными отношения между ним и президентом. "Те отношения, которые сформировались между президентом, его секретариатом и Балогой, я считаю, что они качественны", - отметил глава секретариата.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх