EN|RU|UK
 Политика Украины
  3333  120

 Отказ от ассоциации с Украиной вызвал бы очередной кризис в ЕС, - Шидло о переговорах с Нидерландами по ратификации соглашения

Благодаря усилиям Польши удалось спасти соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Отказ от ассоциации стал бы источником очередного кризиса в Евросоюзе.

Об этом после завершения саммита Евросовета в Брюсселе заявила председатель Совета министров Польши Беата Шидло, информирует РАР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы смогли достичь консенсуса. Нам удалось спасти соглашение (об ассоциации. - Ред.) с Украиной, поскольку перед саммитом была угрожающая ситуация, что голландцы не примут этих предложений и ратификация соглашения с Украиной не произойдет", - заявила Шидло.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На саммите ЕС Польша и Великобритания предлагали ужесточить санкции против РФ: "Инициатива не нашла достаточной поддержки, но мы еще вернемся к этому вопросу"

Она убеждена: если бы на саммите Евросовета не удалось договориться по вопросу ассоциации Украины с ЕС, то это было бы очередным проявлением кризиса в ЕС.

"Всем было понятно: если не будет этого решения (согласия Нидерландов на ассоциацию. - Ред.) с Украиной, то это будет очередной кризис, который засвидетельствует, что нет единства, что Евросоюз имеет проблемы и не способен достичь компромисса и иметь общую позицию",- подчеркнула глава польского правительства.

Она добавила, ассоциация Украины с ЕС стала "лакмусовой бумажкой", сможет ли ЕС избежать очередного конфликта после Brexit.

Шидло отметила, что документ был принят при активном участии Польши.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС согласовал решение о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной с учетом условий Нидерландов

По ее словам, хотя Варшаву не устраивала запись о том, что соглашение "не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства о присвоении такого статуса Украине в будущем", однако "не было другого выхода" для принятия этого документа. "Целью было спасение соглашения", - констатировал польский политик.

Шидло сообщила, что конечные положения устраивают Польшу. "Можно спорить о значении отдельных слов, но самым важным вопросом является то, что мы смогли спасти это соглашение",- подчеркнула польский премьер.

Она отметила, что в этом документе никогда и не было упоминания о членстве Киева в ЕС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Туск: Мы сделали все, чтобы спасти Соглашение об ассоциации с Украиной

"Это два отдельных процесса, а договор ЕС четко указывает, что все европейские страны, которые соответствуют определенным критериям, имеют право подавать заявку на членство в ЕС", - подчеркнула Шидло, добавив, что и Украина имеет такое право.
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTWjA1RGR6QlpURkYxVGtkRk1FeHFVWFYwUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwSXdURVJSZGs1RE9EQk1hbEpuYm5wUmMwNUhRakJaU0ZGMmRFZEhNRXhxVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWkRCTWFsRjBUa014TUZsRVVYVTVRM2N3VEROUmRFNUhUR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх