EN|RU|UK
 Политика Украины
  211  2

 Карасев: Отставка Тимошенко без новой коалиции невозможна

Отставка нынешнего состава правительства возможна теоретически, однако, невозможна с юридической точки зрения, считает политолог Вадим Карасев.

Такое мнение он выразил в пятницу на пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли за отставкой главы Верховной Рады Арсения Яценюка последовать и отставка правительства Юлии Тимошенко.

"Она (отставка) теоретически возможна", - сказал Карасев. При этом политолог подчеркнул, что проблема состоит не в том, как отправить в отставку нынешний состав правительства, а в том, как сформировать новый.

Карасев напомнил, что согласно Конституции новый состав правительства может быть сформирован только после формирования новой коалиции в парламенте.

По его словам, новое правительство могло быть сформировано путем проведения досрочных парламентских выборов, после формирования коалиции.

При этом Карасев подчеркнул, что в одиночку ни правительство, ни парламент, ни президент не смогут справиться с экономическим кризисом в Украине. Поэтому необходимо кадровое обновление нынешнего состава правительства - так называемые "кадровые инъекции".

Политолог считает, что в нынешнем составе парламента вряд ли удастся сформировать коалицию. "На определенное время о коалиции нужно забыть, зацикливание на коалиции просто ведет в тупик", - сказал он.

По словам Карасева, не исключена широкая ситуативная коалиция при голосовании за избрание главы Верховной Рады. В таком случае, отметил он, новый глава парламента будет не спикером коалиции, а спикером всей Верховной Рады.

Политолог также считает, что создание коалиции в составе Партии регионов и блока "НУ-НС" невозможно.

По его мнению, в нынешнем составе парламента возможны ситуативные одноразовые альянсы. "Парламент будет работать не в рамках ситуативных коалиций, а в рамках законодательных коалиций", - предположил он.

Если же, отметил Карасев, в нынешнем составе парламента не будет создана новая коалиция, это значит, что правительство Тимошенко продолжит работу.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkWFJES3pCTVJGRjFPVU0wTUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх