EN|RU|UK
 Политика Украины
  329  14

 Медведев: Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, но без Абхазии и Южной Осетии

Медведев также заявил, что план Медведева-Саркози полностью исполнен. Он также подчеркнул, что решение РФ признать независимость Цхинвали и Сухуми "не повод для игрищ".

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии", - сказал президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в пятницу, 14 ноября.

"План Медведева-Саркози полностью, надлежащим образом, как говорят юристы, исполнен, за что я хотел бы отдельно поблагодарить наших европейских коллег", - сказал президент России.

При этом он отметил, что Россия была вынуждена признать два новых субъекта международного права - Южную Осетию и Абхазию - и на этой позиции остается до сих пор.

"Наше признание остается окончательным и бесповоротным, это не повод для игрищ, это - выверенное государственное решение. Мы будем выстраивать полноценные отношения с этими новыми субъектами международного права", - сказал президент РФ.

Он подтвердил оценку российской стороны о том, что Евросоюз "сыграл абсолютно конструктивную роль, вмешался в течение этого конфликта, выполняя миротворческие функции, и помог восстановлению правопорядка".

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу, 14 ноября, подписал указы об учреждении посольства в Москве и назначил послом республики в России Игоря Ахбу, который на протяжении последних 16 лет занимал пост полномочного представителя Абхазии в РФ, сообщили в администрации главы государства.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба 14 ноября сообщил, что делегация Абхазии официально приглашена на встречу по вопросам безопасности на Кавказе, которые пройдут в Женеве 18 ноября.

Первая встреча по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье прошла в Женеве 15 октября и фактически была сорвана, поскольку грузинская делегация отказалась садиться за один стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь российская сторона неоднократно подчеркивала, что без участия этих представителей проведение подобной дискуссии бессмысленно.

Абхазия получила официальное приглашение от организаторов женевских дискуссий как сторона, участвующая в процессе, подчеркнул Шамба.

В составе делегации - заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба, и полномочный представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения. В конце октября Дмитрий Медведев назначил российских послов в этих республиках: Эльбрус Каргиев стал главой диппредставительства РФ в Южной Осетии, а Семен Григорьев - послом в Абхазии.

Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх