EN|RU|UK
 Политика Украины
  387  4

 Олийнык обвинил Наливайченко в незаконной торговле оружием прямо с учебного полигона СБУ

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык обратился к Генеральному прокурору с просьбой провести следственные действия о возможной причастности должностных лиц СБУ и ее руководства к незаконной торговле оружием.

Об этом идет речь в депутатском обращении Олийныка к ГПУ.

Депутат отмечает, что при осуществлении его полномочий ему стало известно, что «существование и деятельность в Украине вооруженных бандитских группировок возможна благодаря непосредственному протекционизму и содействию должностных лиц Службы безопасности Украины и ее руководства в частности».

Как пример Олийнык наводит выявление работниками подраздела в борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Днепропетровской области незаконного снабжения членами бандитских группировок оружия и боеприпасов ей в больших количествах. Такое снабжение, отметил депутат, осуществляется с учебного полигона специального антитеррористического подраздела СБУ «Альфа» и организовано и настроено непосредственно руководителем полка Полтавского полигона. В частности, автоматами Калашникова, гранатометами, а также патронами и боеприпасами к ним.

Кроме того, отмечает Олийнык, значительные масштабы незаконно проданного оружия привели к обеспечению ею бандитских группировок не только в Днепропетровской области, но и по всей территории Украины. «Отдельные партии готовились к вывозу за границу. Предназначено для правоохранительного органа оружие использовалась при осуществлении тяжелых и особенно тяжелых резонансных преступлений, как на территории Украины, так и за ее пределами», - сообщается в депутатском обращении.

Олийнык утверждает, что подтверждением непосредственной причастности руководства СБУ к делу «является осуществление активных действий, в частности, с использованием своих служебных положений и полномочий, в препятствии проведению расследования по данному делу со стороны первого заместителя председателя СБУ В.Наливайченко и начальника управления СБУ в Днепропетровской области В.Верхогляда». При этом депутат добавил, что вышеупомянутые лица осуществляют давление на ГУ МВД в Днепропетровской области и Днепропетровскую областную прокуратуру с целью сделать невозможным полное и всестороннее расследование нарушенного по таким обстоятельствам уголовного дела.

Олийнык утверждает, что за указанием Наливайченко и при непосредственном вмешательстве Верхогляда был освобожден из-под стражи начальник полка Полтавского полигона, которого задержали 1 ноября 2008 года непосредственно в момент совершения преступления. Также, отметил он, скрывается факт работы организатора незаконной продажи оружия начальника полка Полтавского полигона в СБУ, которая «является прямым укрывательством должностных преступлений и нарушением правил подследственности». Депутат считает, что указаные действия Наливайченко и Верхогляда направленны на то, чтобы сделать невозможным полное и всестороннее расследование по делу, а по-этому свидетельствуют о гораздо болеших масштабах незаконной продажи оружия и подтверждают осведомленность по делу, содействие и протекционизм со стороны руководства СБУ.

Поэтому Олийник просит Генпрокурора принять немедленные меры для открытия уголовного дела к производству следователями ГПУ, провести следственные действия относительно всех причастных к делу лиц, включая руководство СБУ. Кроме того, он просит ГПУ подтвердить или обоснованно опровергнуть наличие в деяниях Наливайченко, которые направлены на создание искусственных препятствий в расследовании уголовного дела и укрывательстве обстоятельств дела, признаков соучастия в осуществлении преступления или признаков укрывательства преступления и задержать Наливайченко в связи с злоупотреблением служебным положением.

Аналогичное депутатское обращение было направлено Олийником Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой вывести Наливайченко из состава СНБО, отменить указ о его назначении первым заместителем председателя СБУ. Кроме того, Олийнык просит Президента внести на рассмотрение ВР представление о назначении председателя СБУ и отменитьь указ о назначении Верхогляда начальником СБУ в Днепропетровской области.


Источник: https://censor.net.ua/n41927
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх