EN|RU|UK
 Политика Украины
  203  2

 Гавриш: "Мы и не ставили перед собой цель вступить в НАТО в декабре – не следует превращать эту тему в определенный фетиш"

По итогам переговоров в Таллине первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш заявил, что шансов на получение Плана действий относительно членства в НАТО в декабре этого года у Украины почти не осталось.

По словам господина Гавриша, есть много вопросов, которые Украина так и не смогла разрешить, чтобы рассчитывать на получение ПДЧ. «Главный из них - вопрос политической, внутренней стабильности. Еще одна проблема связана с необходимостью определения новой стратегической политики в отношении России, занявшей жесткую, непримиримую позицию относительно евроатлантических планов Украины. И хотя по этому вопросу не было дискуссий, во всех выступлениях был заметен подтекст. Все говорили, что Россия не имеет права определять позицию Украины в вопросе евроатлантической интеграции, однако при этом отмечали, что данную проблему необходимо решать в формате диалога, - заявил в интервью «КоммерсантЪ-Украина» Степан Гавриш. - Абсолютно очевидно, что НАТО и Евросоюз будут искать новый диалог с Россией, а не способ конфронтации и позиционирования с точки зрения силы. И тут мы тоже ощущаем необходимость расширения диалога с Российской Федерацией в поисках общего понимания необходимости подготовить новый сценарий безопасности в нашем чувствительном регионе».


«Шанс на ПДЧ для Украины сохраняется, но в условиях концентрации усилий для преодоления существующего трансэкономического кризиса, необходимости расширения диалога с Россией со стороны НАТО и ЕС, да и Украины тоже, а также учитывая внутреннюю ситуацию в Украине, выражать оптимизм действительно чрезвычайно сложно, - в то же время отметил первый заместитель секретаря СНБО. - У Украины много домашних заданий, но мы и не ставили перед собой цель вступить в НАТО в декабре - не следует превращать эту тему в определенный фетиш. Мы ставили перед собой цель использовать это время для усиления программных отношений с НАТО, и мы этого добились».

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJZd1NsUlJjSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх