EN|RU|UK
 Экономика
  318  3

 Поддержка гривни обошлась Нацбанку в 4 миллиарда 115 миллионов долларов

Национальный банк Украины в октябре 2008 года значительно увеличил свои интервенции на межбанковском валютном рынке.

Их общий объем составил 4 миллиарда 115 миллионов долларов против 150,3 миллиона долларов в сентябре. При этом официальный курс гривни к доллару снизился на 18,5% - с 4,8610 гривни за доллар до 5,7604 гривни за доллар. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Учитывая углубление мирового кризиса, а также необходимость стабилизации отечественной финансовой системы и рыночных ожиданий, сохранения общего доверия к банковской системе, защите интересов вкладчиков и других банковских кредиторов Национальным банком Украины был введен ряд мер, предусмотренных постановлениями от 11 октября 2008 года №319 и от 16 октября 2008 года №328. Последние направлены на предотвращение безосновательного приобретения иностранной валюты субъектами ведения хозяйства и искусственного ее вывода за пределы страны. При этом также предусматривается упорядочение общего спроса на иностранную валюту и введение временных ограничений на досрочное снятие средств со срочных банковских депозитов и отклонения между курсами покупки и продажи наличной иностранной валюты и тому подобное.

В то же время была установлена нулевая ставка резервирования средств по внешним краткосрочным займам украинских банков, что позволило повысить предложение иностранной валюты и снизить его относительный дефицит на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что указанные меры способствовали укреплению гривни уже в конце октября. Тенденция по усилению гривни продолжилась и в ноябре, когда в течение первой декады украинская валюта укрепилась:

- на межбанковском рынке - с 5,941 гривни за доллар до 5,78 гривни за доллар;

- на наличном сегменте - с 6,1052 гривни за доллар до 5,8669 гривни за доллар.

Как сообщалось, глава Совета НБУ Петр Порошенко 13 ноября заявил, что считает неоправданным удержание курса доллара ниже 6 гривен. По его мнению, политика интервенций для стабилизации курса эффективна, но краткосрочна, и рассчитывать на более или менее стратегическую перспективу поддержания стабильности гривни только через механизм использования резервов и валютных интервенций близоруко и опасно для страны.

Источник: https://censor.net.ua/n41914
Источник: РБК-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх