EN|RU|UK
 Политика Украины
  416  5

 Ющенко распустит парламент, если ему не подойдет новая коалиция?

Министр юстиции Николай Онищук заявляет, что Верховная Рада будет иметь право принимать законы, пока Президент не восстановит действие своего указа.

«Парламент пока работает, так как действие указа о досрочном прекращении его полномочия остановлено. Это значит, что право парламента принимать законы является восстановленным. И Верховная Рада будет иметь это право, пока Президент не восстановит действие своего указа или не примет другое конституционно-правовое решение по этому поводу», - сказал Онищук в интервью журналу "Профиль".

На вопрос, если вдруг до или после 23 ноября будет создана коалиция в парламенте, исчезнут ли тогда у Президента основания объявлять досрочные парламентские выборы, Онищук ответил: «Это тот случай, когда Президент должен решить, как ему поступить. Т.е. создание коалиции после истечения 30-дневного срока не создает для Главы государства обязанность отменить свой указ. Но может быть основанием для отмены указа. Другими словами, если в парламенте по результатам определенного политического процесса будет восстановлена или создана какая-то коалиция, и Президент будет считать, что создание такой коалиции отвечает государственным интересам и позволяет выйти из политического кризиса, нормализовать законодательный и политический процесс, то при таких обстоятельствах он может отменить свой указ, тем самым признав конституционное право новой коалиции на формирование правительства», - заявил Онищук.

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTTJNRXczVVhOT1F6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPVGd3U2t4UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх