EN|RU|UK
 Политика Украины
  328  1

 НУ-НС начал думать, создавать ли коалицию с БЮТ и блоком Литвина

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" в четверг провела закрытое заседание, в котором приняли участие представители всех партий-участниц блока.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", в течение трех часов депутаты обсуждали формат будущего парламентского большинства.

Анатолий Матвиенко предложил определиться с ответом на вопрос: "За кем стоит украинский национальный интерес – за Юлией Тимошенко или Виктором Ющенко?"

"Учитывая, что мы все же остаемся пропрезидентской фракцией, мы на стороне президента, но к нему у нас тоже есть вопросы. Например, о его отношении к "Единому центру" и своему секретариату", - заявил газете один из депутатов от "НУ-НС".

Инициаторами создания коалиции в составе "НУ-НС", БЮТ и блока Литвина выступили представители Народного руха Украины (НРУ) и "Народной самообороны".

"Это было мое предложение – принять решение о начале таких переговоров", - сказал изданию заместитель главы фракции Тарас Стецькив, отметив: "Рано или поздно нам необходимо будет решить, идем ли мы в фарватере Ющенко и Балоги и создаем хаос в парламенте, или же коалиция состоится в таком формате".

При этом Стецькив подчеркнул, что решил таким образом "подтолкнуть главу фракции Вячеслава Кириленко к тому, чтобы начать хоть за что-то голосовать".

Против этой идеи высказались представители "Нашей Украины". Заместитель главы фракции Роман Зварыч назвал ее "предложением без каких-либо условий".

Позже глава НРУ Борис Тарасюк внес на рассмотрение коллег свой вариант: в отличие от Стецькива, он предложил объединить "НУ-НС", БЮТ и блок Литвина "на основе программных принципов "НУ-НС".

Было решено проголосовать за все предложения, которые выдвигали депутаты. Инициативу Стецькива поддержали 15 из 35 депутатов, дождавшихся начала голосования (изначально в заседании принимали участие 43 из 72 членов фракции); инициативу Тарасюка – 7 депутатов.

Как рассказал источник газеты, после этого лидер НРУ заявил, что "больше не чувствует себя обязанным перед фракцией".

Единственным вопросом, в котором депутатам все же удалось достичь единства, стало голосование за вариант коалиции в составе "НУ-НС", Партии регионов и блока Литвина (инициатива Александра Третьякова) – этот формат не поддержал ни одним из членов фракции.

"Учитывая, что фракция уже год ни за что не голосовала, это можно считать большим успехом", - иронично заявил газете Стецькив.
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх