EN|RU|UK
 За рубежом
  12043  183

 "Житель Калининграда богаче жителя Литвы в 3 раза": Россия агитирует вильнюсцев за переезд, приводя манипулятивную статистику. ДОКУМЕНТ

Посольство России в Литве распространяет среди жителей Вильнюса брошюры с предложением переселиться в РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi, в издании указана контактная информация посольства, а также приведены таблицы, в которых сравниваются некоторые цены в Литве и Калининградской области РФ.

Согласно данным брошюры, кВт/ч электроэнергии в Литве стоит 0,12 евро, в России - 0,04 евро. Сравниваются и цены на бензин: в Литве литр стоит около 1 евро, а в России - 0,5 евро. Кроме того, указано, что в Калининграде меньше придется платить за коммунальные услуги - 70 евро в самый холодный месяц, а в Литве - 280 евро. Утверждается, что цены на товары первой необходимости в Литве в два раза выше, а при том, что средняя зарплата статистического жителя Литвы около 500 евро, а в России - 430 евро, в Литве покупательная способность ниже.

Авторы утверждают, что на семью из 4 человек, живущую в 3-комнатной квартире, после уплаты налогов остается 310 евро, а в Литве - всего 120 евро.

На другой странице сравниваются статистические данные уже не Литвы и Калининградской области, а Литвы и России, только за разные годы. "Житель Калининграда богаче жителя Литвы в 3 раза", - сказано в брошюре.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобороны Литвы выпустило брошюру с рекомендациями на случай российской агрессии

Комментируя приведенные данные, старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис назвал информацию выборочной статистикой, которая, к тому же, неточная. "Это называется "как лгать с помощью статистики". Сравнение цен выборочное. Электроэнергия и горючее в России дешевле, поскольку Россия не облагает их налогами. Еще могли прибавить, что намного дешевле сигареты и алкоголь. Но разве в этом счастье? Сейчас из-за падения рубля в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством", - сказал он. Эксперт подчеркнул, что в таблицах искажена и статистика зарплат, ведь в Литве средняя зарплата не 500, а 600 евро.

Старший экономист Nordea Жигимантас Маурицас добавил, что, несмотря на сравнение Литвы и Калининградской области, в таблицы приведены средние данные по России. И они неверны: например, зарплата дается не "на руки", а "на бумаге", а в Калининградской области зарплата ниже средней по России. По его словам, не указана и минимальная зарплата, которая в Литве составляет 380 евро, а России - 100 евро. "Они манипулируют данными, не указывают год, источник. Это как сравнивать яблоки с апельсинами. А утверждать, что в Калининграде уровень жизни в три раза выше, вообще неправильно", - сказал Маурицас.

Посольство России признало, что это оно распространяет брошюры. Это часть государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Она была утверждена президентом Владимиром Путиным в 2006 году.

агитация брошюраагитация брошюра

VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCUmRVNUhRekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCWlNGSm5kRU4zTUZsTVVYVk9SMEl3V1V4UmRVNUROakJNUWpnd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGRjBaRU16TUV4VVVta3plbEYyT1VNck1GbElVWFowUXpjd1dYcFNaMlJIUXpCTVRGRjJhVVJSYjA1RGEyWk9RMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RFV6Qk1hbEYxT1VkTk1Fd3pVbXAwUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх