EN|RU|UK
 Экономика
  486  2

 Доступных кредитов для населения больше не будет?

Эра доступного потребкредитования подошла к концу - крупнейшие украинские банки считают, что в нынешних условиях необходимо либо полностью отказаться, либо сильно ограничить авто- и ипотечное кредитование. Многие из них намерены перейти на выдачу наличных.

Выступления банкиров на вчерашнем заседании в рамках Украинского банковского форума института Адама Смита стали более чем убедительным доказательством того, что доступных кредитов для населения больше не будет. На протяжении последних нескольких дней о резком ограничении или прекращении авто- и ипотечного кредитования заявили представители целого ряда крупнейших банков: «Райффайзен Банк Аваль», УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Альфа-банк, ОТП Банк, «Финансы и Кредит», Брокбизнесбанк. «Сокращаться будут все портфели кредитов»,- заявил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.

«Мы сможем выдавать кредиты только тем клиентам, с которыми уже работали, и уверены в их платежеспособности», - рассказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. «Фондирование (от BNP Paribas - ред.) у нас дорогое, и мы не готовы предлагать клиентам дорогие продукты. Поэтому длинных кредитов не выдаем»,- сказал один из заместителей председателя правления УкрСиббанка. А председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков сказал, что его кредитное учреждение резко ограничило автокредитование и теперь требует от заемщиков самостоятельно оплачивать не менее 50% от стоимости автомобиля.

Банкиры говорят, что основной причиной отказа от автокредитования и ипотеки является отсутствие свободных средств на рынке. Кроме того, они стремятся выполнить требование Нацбанка по сокращению разрывов между короткими пассивами, привлеченными на один-два года на внешних рынках, и активами, которые размещаются на 20-30 лет в ипотеку и пять-семь лет в автокредиты. До сих пор ипотека составляла около 60% розничного портфеля банков, автозаймы - порядка 25%. Для того, чтобы полностью не потерять доход от наработанной базы розничных клиентов, банки намерены сконцентрироваться на выдаче наличных сроком до года.

Пока не все банки отказались от выдачи длинных кредитов, но некоторые эксперты уверены, что автокредиты и ипотека не только заморожены до окончания кризиса, но могут и вовсе уйти из услуг банков, пишет "Коммерсант-Украина".

Между тем банкиры опасаются, что Нацбанк может лишить их последнего заработка на физлицах. «Говорят, Нацбанк готовит какие-то ограничения, что не даст нам заниматься ни кэш-кредитами, ни кредитными картами», - сказал председатель правления одного из небольших банков. Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов подтвердил, что такое постановление может быть принято уже на следующей неделе. «Резервирование под потребительское кредитование поднимем однозначно. Этот вопрос рассмотрим на ближайшем правлении», - заявил он.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJuY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх