EN|RU|UK
 Политика Украины
  519  6

 Погребинский: Украина оказалась "в числе передовиков кризисного провала", хотя этого можно было избежать

Политика государства должна учитывать фактор психологической составляющей кризиса, во избежание тяжелых последствий такового для населения, уверен директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам политолога, в подобного рода кризисах всегда есть две составляющие: "Одна - объективная, экономические, финансовые процессы, и вторая - психологическая. И вес каждой из этих составляющих может быть разным".

"Для Украины, которая вписана в систему международного разделения труда (международное разделение труда - устойчивая специализация стран на производстве определенных видов товаров и услуг. - ред.), с ее высокой долей экспортных отраслей, в случае рецессии (рецессии за границей, куда Украины продавала металл, химию и так далее. - ред.) просто не будет хватать денег в бюджете. И первая, экономическая, составляющая кризиса действительно важна. Но она могла и должна была бы сказаться только через некоторое время. И вот сам факт того, что об этом не говорили, и не кричали - скорее всего, плюс, чем минус. Потому что он не запускал раньше времени вторую составляющую кризиса, психологическую", - считает эксперт.

Когда же о кризисе стали говорить громко, включился второй фактор, говорит Погребинский: "Именно психологическая составляющая заставила людей броситься в банки забирать свои деньги. И этому не может противостоять никакая банковская система, даже если она высоколиквидная и все у нее в порядке: если люди идут и забирают свои деньги из банка, то наступает дефолт банковской системы. Так было еще во времена Рузвельта в Соединенных Штатах Америки".

Политолог уверен, что политика государства должна учитывать факт психологической составляющей кризиса и "сделать все возможное, в том числе и ограничивать информацию, для того чтобы не допустить запуска панических настроений, которые сами по себе, даже без любой другой объективной составляющей, способны привести к краху банковской системы".

Эксперт, считает, что у нас политическая элита в высшей степени безответственна, начиная с президента и включая оппозицию. "Вместо того чтобы предпринимать понятные шаги еще весной, которые должны были бы облегчить наше вхождение в кризис, политики занимались дискредитацией своих противников: президент воевал с правительством, правительство ничем не могло толком заниматься, кроме как отбиваться от этих нападок, и не могло реализовать ни одного плана толком, поскольку президент блокировал все действия. В свою очередь оппозиция обвиняла правительство всех грехах, даже тех, которых не было", - пояснил Погребинский.

И это, по его словам, "несмотря на то, что оппозиция у нас в значительной степени контролирует власть на региональном уровне и тоже могла много чего предпринять, тем более что и ресурсы у них соответствующие были".

"То есть общая безответственность всей политической элиты привела к тому, что Украина могла бы не оказаться в этом тяжелом положении, а она оказывается в числе передовиков кризисного провала. В числе пяти стран, которые оказались в столь сложном положении", - резюмировал Погребинский.

Отметим, кандидат исторических наук, политолог, психолог, советник секретаря СНБО Лидия Смола во избежание негативных последствий экономической и политической нестабильности советует не впадать в панику и не прислушиваться к разного рода слухам.

Источник: АМИ "Новости-Украина"
VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsRE5qQlpSRkYxVGtNek1FeHFVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх