EN|RU|UK
 Экономика
  2000  16

 Против соглашения о реструктуризации госдолга ведется негативная PR-кампания, - Яресько

Экс-министр финансов Наталия Яресько отмечает признаки негативной PR-кампании, ведущейся против соглашения о реструктуризации государственного долга Украины.


"Ровно два года назад, в начале декабря, мы сформировали новое правительство, в котором я занимала должность министра финансов.

В то время страна вела войну сразу на двух фронтах: один фронт был на Востоке, второй - в экономической сфере, где Украина столкнулась с тяжелым экономическим кризисом. Это была реальность нашей страны - и именно так, как страну "на грани", нас воспринимали в мире. Когда я пришла на должность министра, падение ВВП в Украине составило 6.9% (2014), падение производства составило более 20% ежемесячно, резервы НБУ составляли лишь $ 7.5 млрд. Прогноз дефицита платежного баланса на следующие четыре года составил $ 40 миллиардов. Ключевой вопрос, стоявший перед нами тогда - как перекрыть этот дефицит и удержать страну и экономику целой?" - написала Яресько в Фейсбуке.

"Мы смогли успешно договориться о новом соглашении с МВФ, открывающем перед Украиной 17,5 миллиардов долларов финансовой поддержки, которые помогли предотвратить экономический коллапс страны. Неотъемлемым условием этого соглашения была необходимость провести реструктуризацию государственного долга, которая бы уменьшила этот дефицит еще на $ 15 миллиардов. Для этого нужно было провести переговоры с держателями еврооблигаций Украины. По оценкам МВФ, соотношение уровня долга к ВВП Украины было настолько большим, что без решения этой проблемы говорить о стабилизации экономики было невозможно. Кроме того, МВФ и другие наши международные партнеры, которые готовы были предоставить финансовую поддержку Украине, хотели быть уверенными в нашей платежеспособности в будущем. Именно поэтому операция по реструктуризации была определена одной из важнейших задач программы. Только вместе, $ 17.5 миллиардов кредитов от МВФ, $ 7.5 миллиардов кредитов от других международных партнеров и $ 15 миллиардов уменьшения дефицита платежного баланса через операцию реструктизации давало всем уверенность, что мы перекроем этот прогнозируемый дефицит, восстановим резервы Национального банка и спасем экономику, которая находилась в шаге от коллапса.

С помощью наших финансовых (Lazard), юридических (W & C) и коммуникационных (APCO) советников (что, как правило, сопровождают любую крупную, а тем более сложную финансовую сделку), мы успешно провели реструктуризацию.

Были реструктуризированы все инструменты, включенные в периметр операции, за исключением $ 3 млрд так называемых российских евро-бондов, а также небольшой части ($ 101 млн) долга города Киева. Весь объем долговых инструментов, который был реструктуризирован, составил $ 22, 2 млрд (номинальная стоимость). По результатам реструктуризации, мы смогли списать 20% государственного и гарантированного государством долга, а также 25% долга г. Киева, что означало мгновенное уменьшение размера долга на $ 3.2 млрд. Это - средства, которые частные кредиторы просто "простили" нашей стране. Мы выполнили требования МВФ по снижению соотношения долга к ВВП. Доходность по всем облигациям была установлена ​​на уровне 7.75%. Это - значительно ниже, чем стоимость, в которую Украина привлекала ресурсы во времена Януковича (9.25% по евробондам, которые были размещены в июле 2012 года). Выплата $ 19 млрд долга была перенесена на период с 2019 до 2027 год, вместо периода 2015-2023 до реструктуризации. Вместе это нам дало то, что было нужно для нашей международной программы оздоровления платежного баланса на следующие четыре года", - написала Яресько.

По ее словам, коммуникационная кампания, сопровождавшая переговоры с бондхолдерами, была неотъемлемой и очень важной их частью. Благодаря всесторонней поддержке, которую мы смогли получить среди всех международных финансовых СМИ и влиятельных политических лидеров, мы создали условия, при которых владельцы украинского долга были просто вынуждены сесть за стол переговоров и предоставить Украине беспрецедентное списание 20% долга. Без надлежащей коммуникации достичь этого было бы невозможно. Это PR? Возможно, но очень нужный для достижения задачи, которая стояла перед страной, PR.

Успешные мы были или нет? Каждый имеет право на свое мнение. Но консенсус относительно того, что соглашение по реструктуризации было успешным, был и в Украине, и на международной арене. Законы, которые позволяли осуществить реструктуризацию, были приняты невероятным большинством в Верховной Раде - 307 и 309 голосов. За них голосовали "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", "Батькивщина", "Радикальная партия Олега Ляшко" и оппозиция.

Эксперты, экономисты, финансисты и партнеры дали свои оценки.... Это соглашение получило огромную поддержку со стороны наших международных партнеров: США , ЕС, МВФ, ЕБРР, министров финансов Большой Семерки, всемирно известных экономистов и ключевых международных СМИ, определяющих направление экономической дискуссии в мире. Единственная сторона, которая выступила против соглашения, была Российская Федерация.

Это соглашение позволило нам стабилизировать экономическую ситуацию в Украине, переломить негативный тренд и выйти наконец на экономический рост. Если в третьем квартале 2015 экономика Украины сократилась на 7.2%, то уже в первом квартале 2016 года, - впервые после 8 кварталов постоянного падения, - начался сдержанный, но крайне долгожданный рост экономики Украины. Рост, согласно последним прогнозам МВФ, ожидается до 1.5% в 2016 и 2.5% в 2017 годах. Гривня стабильна. Инфляция уменьшилась до 13.5% в 2016 году.

Если бы соглашение не было достигнуто, Украина должна была объявить неконтролируемый дефолт по внешнему суверенному долгу, который, с большой вероятностью, должен был иметь очень серьезные последствия для страны. В первую очередь, ни МВФ, ни другие наши международные партнеры не согласились бы предоставить нам $ 17.5 миллиардов и $ 7.5 миллиардов, которые так были нужны нам в тот момент. Дефолт мог серьезно дестабилизировать банковскую систему, поскольку без этих кредитов, резервы Национального банка не были бы восстановлены. Финансовые расходы как государственных, так и частных корпоративных клиентов поставили под угрозу стабильность ряда крупных компаний, поскольку процентные ставки на любые кредиты для них выросли безумно. Наконец, правовые последствия такого дефолта могли бы быть очень серьезными (например, захват активов, находящихся за рубежом, судебные процессы против Украины, как в случае с Аргентиной и т.д.).

Я удивлена ​​и расстроена тем, что сегодня вижу признаки негативной PR-кампании, ведущейся против соглашения о реструктуризации долга, против наших успешных инвестиционных промоций, против наших успешных действий. Сегодня, когда Украине нужно быть единой, чтобы победить экономические вызовы, в сфере безопасности и вызовы, существующие в вопросе создания правового государства, - нам вместе нужно работать на реальные дальнейшие структурные изменения и на восстановление инвестиционного климата, и сохранить те положительные наработки по имиджу нашей страны, которые уже существуют. Мы - демократический, сильный, отважный, талантливый и трудолюбивый народ. И мы стоим того, чтобы именно так нас и воспринимали - не только внутри страны, но и за ее пределами. Потому что мы этого достойны", - пишет Яресько.
VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdURlJSZG5SRE56Qk1UVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх