EN|RU|UK
 Экономика
  828  6

 Аграрные ассоциации выступают против введения пошлин на импорт удобрений

Представители крупнейших отечественных аграрных ассоциаций обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, министру аграрной политики Тарасу Кутовму и и.о. председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко с открытым письмом относительно основных выводов и фактов в рамках антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину минеральных удобрений из РФ.

Об этом сообщает аграрное информагентство Контракты.

"В течение 2015-2016 годов (после введения антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру в 2014 году) цены на украинском рынке азотных удобрений (аммиачной селитры, карбамида и КАС) резко выросли и оставались необоснованно завышенными по сравнению с экспортными ценами из Украины. В результате, в стране наблюдается снижение уровня внесения минеральных удобрений. На сегодня этот показатель почти вдвое ниже нормы внесения в странах Западной Европы, на фоне почти двукратного отставание по показателям урожайности", - говорится в обращении.

Отдельно аграрии отмечают, что при определении демпинговой маржи и демпингового импорта (Разделы 4.5.4 и 5.1 Доклада МЭРТ) авторы документа полностью проигнорировали факт падения мировых цен на азотные удобрения, искусственно приписав снижение цен внутреннего рынка и объемов производства украинскими производителями действиям российских производителей. Настоящей же причиной падения объемов производства на украинских химических предприятиях была исключительно потеря экспортных рынков вследствие выхода на них китайских производителей. В то же время, в расследуемый период доля украинских производителей на внутреннем рынке Украины выросла, а доля импорта (по выводам самого МЭРТ - Таблица 5.1.1. Доклада), напротив, сократилась, что было бы невозможным при наличии демпингового импорта.

По мнению аграриев, о предвзятости авторов Доклада МЭРТ свидетельствует и тот факт, что при обосновании наличия демпинга они применяли не цены реализации удобрений потребителям в Украине, а цены импорта российскими производителями своей продукции.

Рекомендации МЭРТ о введении антидемпинговых пошлин с целью увеличения цен внутреннего рынка на украинские удобрения были приняты на фоне необоснованного повышения цен на свою продукцию предприятиями группы компаний Ostchem в течение ноября с.г., что по словам аграриев доказывает, что украинский рынок азотных удобрений страдает не от демпинга, а от монополии и искусственного завышения цен.

"Кроме того, за все время расследования специалисты МЭРТ, ответственные за его проведение, не осуществили никаких консультаций или совещаний с представителями аграрной промышленности, полностью проигнорировав все наши предыдущие обращения", - говорится в письме.

Учитывая сказанное, ассоциации требуют отказать группе компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в применении антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС происхождением из РФ, отменить действующее антидемпинговую пошлину на аммиачную селитру и провести служебное расследование относительно причин, в результате которых при проведении расследования не были учтены все вышеуказанные факты.

Напомним, в конце ноября в прессу попал проект доклада Минэкономразвития об основных выводах и фактах в рамках проведения антидемпингового расследования относительно импорта в Украину минудобрений из РФ - карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). В выводах МЭРТ рекомендует ввести антидемпинговые меры на минудобрения из РФ в виде пошлин для российских производителей. Ставка окончательной антидемпинговой пошлины составляет для группы компаний "ЕвроХим" + 18,78%, для ОАО "КуйбышевАзот" + 0%, для других российских экспортеров + 31,84%.

По ссылке - данные от экспертов по ситуации на украинском рынке удобрений по сравнению с мировым рынком.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURkekJaUkZGMVRrTTBaazVES3pCTVNGSm5Ua04zTUZsdVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFk1UXlzd1dXcFJkVGxETkRCTU0xRnpTSHBTWnpsRE1EQk1OMUZ6WkVkQk1FeFlVWFprUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх