EN|RU|UK
 Политика Украины
  14081  142

 Народные депутаты предлагают сделать 25 декабря праздничным днем в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5496 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины", который предлагает законодательно утвердить празднование Рождества Христова 25 декабря и 7 января.

Его внесли 24 представителя различных политических фракций и групп, среди которых Павел Унгурян, Ольга Богомолец, Николай Княжицкий, Александр Сочка, Руслан Лукьянчук, Валерий Бабенко, Дмитрий Тымчук, Александр Бригинец, Ольга Корчинская, Евгений Рыбчинский и др.

Стоит отметить, что дискуссию о праздновании Рождества Христова в декабре начал в прошлом году секретарь СНБО Александр Турчинов. В частности, на своей официальной странице в Фейсбуке он неоднократно отмечал:

"Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Этот календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только в определенных православных Церквях, в том числе, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей повседневной жизни тоже пользуются Григорианским"

Также об этом новшестве шла речь во время последней встречи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Председателем ВР А. Парубием.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Большинство украинцев выступает за перенос празднования Рождества на 25 декабря, - опрос канала 24

"Депутаты разных политических сил, разных взглядов, конфессий и религиозных убеждений сошлись во мнении, что Украина должна начать прекрасную традицию праздновать Рождество Христово вместе со всем миром. Это исторически правильно", - рассказывает соавтор закона Павел Унгурян.

"Примерно 30% украинских христиан (католических и протестантских общин) отмечают Рождество Христово 25 декабря. Нам нужно разорвать атеистическую советскую традицию праздновать Рождество Спасителя по остаточному принципому - после Нового года", - считает Павел.

И отмечает, что проект не меняет статус 7 января как праздника Рождества Христова, а устанавливает норму, по которой украинские христиане смогут праздновать его в соответствии со своими религиозными убеждениями. Таким образом парламентарии учтут интересы большой части населения и объединят украинское общество.

"Мы подали этот законопроект, почитая право каждого украинца иметь в своей семье этот большой праздник", - отметил Н. Княжицкий.

С просьбой поддержать законопроект к парламентариям обратилась Ольга Богомолец: "Украине не хватает хороших новостей. Будет очень справедливо, если люди, которые относят себя к греко-католической, римско-католической Церкви, будут иметь такое же право, как православные, праздновать этот знаменательный день"
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVc5T1F5c3dUR0pSZEU1RE1UQlpTRkpuZEVONU1FdzFPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх