EN|RU|UK
 Политика Украины
  8409  95
Материалы по теме:

 Я встречался с Онищенко за границей: все, что я ему сказал, сводится к тезису "верни деньги в бюджет и спи спокойно", - Довгий

Народный депутат Украины Олесь Довгий подтвердил факт встреч со своим коллегой, парламентарием Александром Онищенко в Генуе и в Лондоне, и заявил, что на этих встречах рекомендовал ему и его семье сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенные бюджету страны потери.

"Онищенко - член депутатской группы "Воля народа", секретарем которой я являюсь. У нас с ним было обычное стандартное общение коллег по парламенту, хотя, как известно, он нечасто бывал на пленарных заседаниях. История, в развитие которой состоялся этот разговор, началась накануне голосования за снятие с Александра Онищенко неприкосновенности. Во время заседания нашей депутатской группы мы решили набрать его, чтобы узнать его позицию. Онищенко попросил не голосовать, так как считает обвинения необоснованными. Его просьбу слышали все: мы общались с ним по громкой связи, чтобы мы могли принять общее решение по этому вопросу. На тот момент времени для сохранения группы был важен каждый депутат", - рассказал О.Довгий в интервью "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

По словам парламентария, первая его встреча с А.Онищенко произошла в Италии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Компромат" Онищенко: в сети обнародованы переговоры беглого нардепа с Довгим в Лондоне. АУДИО

"Я с семьей был на экскурсии в Генуе, он вышел на связь и попросил о встрече…Он говорил много разного, но точно помню, что меня задело за живое, так это то, что обвиняемой по его делам оказалась его мать. И пострадать, сесть в тюрьму может именно она, 73-летняя женщина! Он просил помощи и совета, спрашивал, на какую поддержку группы он может рассчитывать. Я взял время подумать, буду ли я этим заниматься, и чем могу помочь", - пояснил О.Довгий.

Второй раз коллеги по депутатской группе встретились в Лондоне.

"Я вернулся в Украину и провел консультации с юристами. Они дали правовую оценку ситуации и свои рекомендации. Онищенко несколько раз звонил и спрашивал: "ну, что?", "ну, когда?". Когда правовую позицию сформировали, я по его просьбе полетел в Лондон, чтобы объяснить предложения юристов. Они рекомендуют матери Онищенко сослаться на возраст и в этом ключе начать сотрудничество со следствием…В целом все, что я сказал, сводится к простому тезису "верни деньги в бюджет и спи спокойно", - рассказал О.Довгий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тимошенко взяла у Онищенко 5 млн долларов за назначение его помощника Шевченко министром экологии, - Мосийчук. ДОКУМЕНТ

Нардеп подчеркнул, что в ходе встреч он представлял депутатскую группу "Воля народа", о чем говорил и самому А.Онищенко.

При этом О.Довгий не стал подтверждать подлинность обнародованной в СМИ записи якобы переговоров депутатов. "Запись я не слушал, и слушать не собираюсь, поскольку прекрасно помню этот разговор, его предысторию и обстоятельства", - сказал он.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTFVd1REZFJjM1JEZWpCTWFsRjFXSHBSYm5SRE9UQk1hbEpwWkVNeE1Fd3pVWFYwUXl0SlRrTlJNRXgyVVhSa1F6WXdXVWhSYzA1RE9UQk1WRkpuUXpoMk1FeHlVWFowUXpnd1RDOVNaMDVES3pCTWVsRnpUa2REWms1SFFUQk1SRkpuWkVkQ01FeDJVWFJrUXpBd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх