EN|RU|UK
 Экономика
  407  8

 Работники "Криворожстали" готовятся к массовым увольнениям

Снижение эффективности работы ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь» – Цензор.Нет) заставило его собственника приостановить работу некоторых основных производственных агрегатов и перейти на режим экономии. Среди работников предприятия поползли слухи о повальных сокращениях.

По словам председателя профсоюзного комитета ОАО «АМКР» Юрия Бобченко, ни увольнять работников, ни снижать им зарплату никто не намерен. Что же касается людей, которые, вследствие приостановки работы того или иного цеха сейчас ничем не заняты, им найдут достойное применение. В частности, отметил Юрий Бобченко, администрация приобщает их к общественно полезному труду в других цехах предприятия. Один из примеров: из токарей формируются бригады для работы в цехах механоремонтного комплекса, кто-то благоустраивает территорию и так далее.
Он также отметил, что еще один вариант для собственника немного сэкономить - отправлять в оплачиваемые отпуска тех, кто их еще не отгулял. «В данном случае и администрация, и профсоюзный комитет делает ударение на слове «оплачиваемый». Что касается отпусков за свой счет, то их, как и прежде, люди берут по мере необходимости и совершенно добровольно», - пояснил председатель профкома предприятия.
В то же время простые рабочие говорят совершенно другое. По их словам, начальство вынуждает их брать неоплачиваемый отпуск на период не менее 10 дней, что в конечном итоге значительно отражается на зарплате, поскольку премии начисляются только на реально отработанные часы. Официально зарплаты не снижены, но реально люди получают меньше.
К тому же, по словам рабочих, существует еще один механизм экономии денег на выплатах рабочим производственных премий - составляются «графики наказаний» за различные нарушения: от курения в неположенном месте, слишком частых визитов в уборную до невыполнения правил охраны труда. Ежемесячно три-пять человек наказываются лишением части премии за несовершенные проступки.
Цензор.НЕТ: Стоит отметить, что такое же происходит и на других металлургических предприятиях. Так, например, рабочих Днепровского меткомбината в Днепрподзержинске (Индустриальный Союз Донбасса), получающих самую низкую зарплату в отрасли, также заставляли уходить в неоплачевыемые отпуска. На сегдняшний день многих перевели на работу - два-три дня в неделю. А на протяжении нескольких последних лет руководство комбимната просто обманывало и государство, и своих сотрудников: отчитываясь о повышении зарплаты, сокращали премии. В результате после выплаты всех налогов люди получали на руки еще меньше денег, чем до повышения зарплаты.
Источник: по материалам, газеты «Огни Приднепровья», Илья Панин, Днепропетровск
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbEhRVEJNUkZGelpFTXJNRmxNVVhWT1IwY3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх