EN|RU|UK
 Политика Украины
  646  134

 У Коновалюка украли экран, когда он пытался показать российский фильм о войне в Грузии. Депутат решил, что все это происки СБУ.

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Временной следственной комиссии ВР по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию Валерий Коновалюк обвинил СБУ в срыве показа российского фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о вооруженном конфликте в Южной Осетии.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

Коновалюк, в частности, сообщил, что Главное управление СБУ по Киеву в среду, 12 ноября, направило письмо руководству столичной гостиницы Hyatt Regency, в которой был запланирован показ этого фильма, с информацией о якобы имеющемся у представителей праворадикальных организаций намерении провести акцию протеста против запланированной в помещении гостиницы демонстрации фильма.

Согласно этому письму лидеры общественных организаций "Молодежь против русификации" и "Антигосударственной политике - нет!" намерены ворваться в зал, где запланирован показ, и помешать просмотру фильма.

В частности, говорилось о возможном разбивании окон, забрасывании участников просмотра пакетами с краской и других хулиганских действиях. Возможное количество участников акции, по информации СБУ, - до 150 человек.

"Разумеется, такое письмо администрация гостиницы просто не могла оставить без внимания, и она отказалась от проведения показа. Что, видимо, и требовалось для выполнения поставленной сотрудникам спецслужбы задачи", - отметил народный депутат.

"На деле же полученная, надо думать, ну, очень оперативным и сложным путем информация об участниках и целях "акции протеста" обернулась недолгим стоянием около Hyatt Regency полутора десятков бабушек весьма преклонного возраста. На вопрос журналистов о том, что привело сюда пожилых людей, средний возраст которых составлял лет 60, они отвечали, что, мол, "пришли постоять, у нас тут и старшая есть.
Понятно, что о якобы своих планах штурма гостиницы и дальнейших хулиганских действиях они и слыхом не слыхивали", - рассказал Коновалюк.

Он убежден, что СБУ своими действиями пытается всеми силами воспрепятствовать публичному оглашению информации, полученной членами ВСК во время выездного заседания в Южной Осетии.

"Руководство СБУ наглядно продемонстрировало всем, кто в этом еще сомневался, что занимается политическим сыском, и что сегодня оно просто пытается использовать свои полномочия для реального прикрытия афер и преступлений в сфере незаконной торговли оружием, прикрытия коррупции высоких должностных лиц государства. Сегодня мы, пожалуй, впервые увидели такого уровня провокацию, осуществленную на глазах у многочисленных представителей СМИ, в том числе и западных, а также работающих в Киеве дипломатов", - подчеркнул депутат-регионал.

"Из всего произошедшего можно сделать закономерный вывод: ожидающийся вскоре отчет ВСК о проделанной работе вызывает колоссальный страх у всех тех, кто так или иначе причастен к незаконному обороту вооружений и коррупционным действиям в этой сфере", - заявил Коновалюк, добавив затем, что такие действия СБУ не повлияют на ход расследования комиссией законности поставок Украиной оружия в Грузию.

Он также сообщил, что Партия регионов намерена инициировать 13 ноября на пленарном заседании парламента отчет исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко по вопросу препятствования демонстрации российского фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", а сама лента будет показана в стенах Верховной Рады 14 ноября.

По информации СМИ, пикетирующие у киевского отеля, где должен был демонстрироваться фильм, держали плакаты "Коновалюк - агент ФСБ", "30 сребренников за покрывание военных преступлений России", "Столько стоит измена Украине", "Народные избранники, не оскорбляйте честь родины калаборционистскими заявлениями".

Перед показом в холл отеля вошел человек с овчаркой и обследовал помещение, что было интерпретировано приглашенными на показ журналистами, находившимися в холле, как "поиск взрывных устройств".

После запрета СБУ Коновалюк решил показать фильм прямо в холле отеля, для чего приготовили экран. Однако кто-то похитил экран. Это выяснилось как раз в тот момент, когда в отель прибыл посол РФ Виктор Черномырдин. В помещении раздались крики: "Экран украли!". Черномырдин заявил, что не понимает, что происходит.

Между тем Коновалюк заявил, что теперь этот фильм покажут в Верховной Раде, где СБУ не удастся сорвать сеанс. Кроме того, Коновалюк заявил, что будет сделан депутатский запрос по поводу незаконных действий украинской спецслужбы.

Демонстрация фильма была организована посольством РФ и Коновалюком. В фильме говорится, в частности, о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте и поставках Украиной оружия в Грузию.

Источник: РИА "Новости"
VEhrdlVXMTBReXN3VEROUmRuUkRlVEJNUkZGMU9VZFBNRXh2ZGt3NVExUXdXVVJTWnpsRE16Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх