EN|RU|UK
 Политика Украины
  4551  112

 Сотни граждан Украины будучи этническими поляками боролись и борются за украинскую свободу, - Порошенко в Варшаве. ФОТОрепортаж

Совместными усилиями мы должны спасти сегодняшнюю Европу от приступов популизма, равнодушия, еврокептицизма и синдрома эгоизма, подчеркнул Президент Петр Порошенко на украинско-польской конференции из цикла "Форум лидерства" в ходе официального визита в Республику Польша.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Мы должны доказать, что сегодня нас объединяет больше, чем разделяло во все предыдущие века. Бремя старых времен не опустит наши головы вниз. Мы будем смотреть вперед и стремиться к общей цели. А цель эта проста и величественна: единая, сильная, демократическая, свободная Объединенная Европа. Объединенная Европа, где общая граница - это не историческое проклятие, а точка синергии для культур и экономик", - подчеркнул Петр Порошенко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко начал официальный визит в Польшу. ФОТОрепортаж

Глава Украинского государства отметил, что совместными усилиями Украина и Польша смогут укрепить "Объединенную Европу демократии, уважения и уверенности в завтрашнем дне". "Думаю, эта цель заслуживает нашей веры и наших усилий. Сегодня, находясь в Варшаве после общения с моими польскими друзьями и коллегами, я имею еще больше оптимизма", - добавил он.

По словам Президента, к сожалению, отношения между украинцами и поляками имеют как светлые, так и темные страницы, но настало время исторических решений. Петр Порошенко процитировал заповедь Иоанна Павла II, высказанную во время визита в Киев: "Наиболее горячим стремлением, которое рождается в моем сердце, чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем, чтобы память о них не стала преградой на пути к взаимному познанию, которое является источником братства и сотрудничества".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша были потрясены: решение о доступе "Газпрома" к OPAL подрывает энергобезопасность ЕС, оно должно быть пересмотрено, - заявление Порошенко и Дуды

"В Европе нет другого пути к миру, чем путь христианский: прощать и просить прощения. В Западной Европе этот шаг сделали немцы и французы. В Центральной и Восточной Европе его должны сделать украинцы и поляки. Не ради политических соображений, а ради ответственности", - сказал Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что в тяжелые времена надо быть сильными и не можно сомневаться в собственной победе: "Спасибо, что вы стоите с нами. Спасибо, что ваша душа и сердце с нами. Вы слишком хорошо знаете, как это страшно - когда твою свободу уничтожают и когда за тебя принимают решения. Или уничтожают элиту нации, как это произошло в небе над Смоленском".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша для нас не просто стратегический партнер, а большой друг, - Порошенко после встречи с Дудой

Глава Украинского государства отметил, что сотни граждан Украины будучи этническими поляками боролись и продолжают бороться за украинскую свободу. Он напомнил о Леоне Полянском - украинца польской национальности, который отдал жизнь на Майдане и сейчас среди Героев Небесной Сотни. Виталий Мйодушевський - поляк с Житомирщины, который погиб в городе Счастье от пули российского снайпера. "По происхождению - поляк, из народа - украинец", - так говорил он о себе. Доброволец батальона "Днепр", 49-летний этнический поляк из Хмельницкой области Леонид Смолински, который погиб вместе со своим украинским товарищем 12 августа 2014 года под Донецком, попав в засаду российских десантников. "Эта память - навсегда с нами. Эта святая жертва освящает наше новое братство. Братство свободы. Братство мужества. Братство верности", - подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, Украина и Польша имеют общие воспоминания совместной величия и общие воспоминания общих трагедий. "Наконец рождается драйв, большой драйв взаимного притяжения. Я лично это почувствовал во время Оранжевой революции, когда выходя на Майдан видел много польских флагов. Мне очень важно было слышать и чувствовать это во время Революции Достоинства", - сказал Президент.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко почтил память Тараса Шевченко у его памятника в Варшаве. ФОТО

Глава государства также отметил, что 1 декабря, ровно 3 года назад, когда он обращался к миллионному Киеву, рядом были польские депутаты: "Уникальное чувство солидарности. Солидарность - слово, которое так важно для Польши и для Украины".

Президент напомнил, что 25 лет назад Украина обрела независимость, поскольку больше не хотела быть в составе Советского Союза и точно не хотела больше быть советской колонией. "Она хотела быть демократической, свободной, правовой и европейским государством. За 25 лет это чувство и это желание Украины и украинцев только укрепилось. Старые и новые версии советского колониального прошлого - это точно не для нас. Для нас - это объединение Европа", - подчеркнул Петр Порошенко.

Вместе с тем, Глава государства с сожалением констатировал, что СССР не прекратил свое существование: "Советский Союз не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах. И в этом смысле Советский Союз до сих пор не похоронен. И, простите за откровенность, Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует", - сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Польши отметил, что его государство всегда стремилась иметь на своих восточных границах свободные и независимые страны. "Польша всегда сдавала экзамен на поддержку свободной Украины. Так было и во время Оранжевой революции, и во время Революции Достоинства. Поляки всегда поддерживали свободный выбор народа Украины, его собственного независимого выбора. Польша всегда была и будет солидарна с Украиной", - подчеркнул Анджей Дуда.

Также читайте: Порошенко и Шидло обсудили постройку газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей

польша


польша


польша


польша

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdURGRTWjNSSFFUQlpVRkYwVGtNNU1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFNaM1JEZVRCTU5UZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх